InvestFuture

Политики США объявили новую войну против наркотиков

Прочитали: 30

Это относительно небольшая сумма на фоне других расходов, однако решение Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на прошлой неделе выделить $20 млн на гранты для борьбы с героиновой зависимостью и злоупотреблением рецептурных лекарств стало свидетельством растущей озабоченности американских властей этой проблемой.

Гранты будут направлены в 16 штатов для финансирования нескольких программ, среди которых создание электронной базы данных о продаже всех рецептурных лекарств и информирование медицинских работников о возможных рисках болеутоляющих препаратов.

Как заявили в CDC, в ближайшие четыре года ведомство будет ежегодно предоставлять этим штатам суммы от $750 тыс. до $1 млн.

Признавая остроту проблемы, администрация Барака Обамы попросила включить в финансовый бюджет 2016 г. дополнительные $133 млн на борьбу с злоупотреблением наркотиками, пишет издание Business Insider.

"Эпидемия передозировки рецептурными лекарствами - трагическое и дорогостоящее для общества явление, которое еще можно остановить, - утверждает директор CDC Том Фриден. - Мы можем защитить людей от приобретения привязанности к опиатным болеутоляющим препаратам, мы должны как можно скорее внедрить программу жесткого контроля в реальном времени продажи лекарств, следовать более безопасной практике выдачи рецептурных средств и быстро реагировать на случаи передозировки. Для остановки этой эпидемии потребуются многочисленные программы во всех 50 штатах".

Еще недавно эта проблема касалась лишь небольшой части населения (главным образом этнических меньшинств) в больших городах. Сегодня зависимость от героина и других наркотических средств распространилась среди значительной части белого населения пригородов и сельской местности, включая такие важные с политической точки зрения штаты, как Нью-Хэмпшир, Огайо и Айова.

Участница предвыборной президентской кампании от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала ситуацию с наркотиками "бесшумной эпидемией", а лидер большинства в Сенате США Митч МакКонелл предупредил, что "она распространяется, словно раковая опухоль", повсюду, включая его родной штат Кентукки.

Афганистан производит примерно 90% всего героина в мире, и именно из этого центральноазиатского государства в США поступает относительно дешевый и доступный героин.

Согласно последнему докладу CDC по этой теме количество связанных с употреблением героина смертей в стране удвоилось с 2008 по 2013 гг. (с 3041 до 8260 случаев). Что касается летальных исходов по причине передозировки рецептурными опиатными средствами, то в 2013 г. из-за этого погибло 16235 человек, в 2008 г. - 14800 человек.

Если взглянуть на конкретные регионы, то больше всего эпидемия распространилась в северо-восточных штатах, на юге и Среднем Западе. В Огайо рост смертей из-за передозировки рецептурными лекарствами составил 300% с 2007 до 2012 гг., а в Кентукки за тот же период произошло увеличение на 279%.

Хиллари Клинтон назвала проблему наркотиков одной из основных тем своей предвыборной кампании, после того как о ней рассказали избиратели в Айове и Нью-Хэмпшире в начале этого года.

"Когда я начинала свою кампанию, я не думала, что буду говорить о проблеме наркотической зависимости, проблеме психических заболеваний и проблеме самоубийств, - заявила Клинтон на встрече с избирателями в штате Айова в мае. - Однако сегодня я уверена, что должна об этом говорить. Я должна сделать все возможное в ходе кампании, чтобы эти проблемы получили всеобщее внимание".

На прошлой неделе Клинтон предложила долгосрочную программу по борьбе с наркотической зависимостью на сумму $7,5 млрд, в рамках которой предполагается улучшить подготовку медицинских работников, провести реформу системы уголовного правосудия, которая акцентируется на лечении, а не лишении свободы наркозависимых, а также обеспечить все службы оперативного реагирования налаксоном (антидот против передозировки).

По ее словам, 23 млн американцев страдают от наркотической зависимости, и лишь один из десяти получает квалифицированное лечение.

"Это не является чем-то новым, - подчеркнула политик. - Мы не сегодня открыли эту проблему. Однако мы, наконец-то, должны действовать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политики США объявили

Поделитесь с друзьями: