InvestFuture

Fitch обеспокоено оттоком капитала из России

Прочитали: 379

Агентство Fitch беспокоят два обстоятельства, связанные с ростом экономики России. Первое – это то, что государство не поощряет инвестиции и не предпринимает мер к тому, чтобы капитал оставался в стране, отмечает в интервью "Вести.Экономика" Чарльз Севиль, директор суверенной аналитической группы Fitch по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.

В первую очередь хочется поговорить про рост российского ВВП. Каковы ваши прогнозы и как вы считаете, насколько сильно сегодня темпы роста ВВП России зависят от нефтяных котировок?

- С прошлого года Россия пережила два серьезных потрясения. Первое – это наложение санкций, второе – резкое падение цен на нефть. Думаю, что оба эти факторы оказали существенное влияние на рост, однако сильнее все же сказалось падение цен на нефть. Мы ожидаем, что в 2015 году спад экономики составит 3,5-4%, а в 2016 году начнется очень медленное восстановление с возможным ростом около 0,5-1%. Все это, конечно, вызывает определенные опасения. Вообще, нас беспокоят два обстоятельства, связанные с ростом экономики России. Первое – это то, что государство не поощряет инвестиции и не предпринимает мер к тому, чтобы капитал оставался в стране. Это может приводить к дестабилизации и повышению оттока капитала. И второе опасение – это то, что власти могут решить обеспечить необходимый для роста рывок путем смягчения бюджетной или кредитно-денежной политики. Это может отрицательно сказаться на кредитном рейтинге России, присваиваемом нашим агентством.

Каковы ваши прогнозы по российской валюте?

- У нас нет четкого прогноза по рублю. Мы положительно относимся к тому, что рубль сейчас находится в режиме свободного курсообразования. Россия переживает кризис внешней торговли: цена на ключевые экспортируемые товары упала более чем в два раза. В таких обстоятельствах гибкость валюты помогает экономике адаптироваться к ситуации. Экспортная стоимость нефти за первое полугодие упала более чем на треть. Однако падение импорта в связи с обесцениванием валюты компенсировало это. Таким образом, профицит платежного баланса в первом полугодии этого года был выше, чем за тот же период в прошлом году. Так что, на мой взгляд, плавающий курс рубля очень помогает России. В этом году центральный банк не проводил валютных интервенций. Он продал немного валюты в январе, а потом стал приобретать иностранную валюту. Я положительно отмечаю невмешательство центрального банка в девальвацию валюты и думаю, что это также благоприятно сказывается на государственном бюджете.

Появилась информация, что бюджет в следующем году будет верстаться на год, а не на три, как сейчас. Что это говорит о фискальной позиции федерального бюджета?

- Нечто подобное происходило и в последний раз, когда Россия столкнулась с серьезным падением цен на нефть. Правительство обычно планирует бюджет на среднесрочный период, и к этому времени он обычно уже публикуется. Министерство финансов сообщает, что делать прогнозы по основным бюджетным показателям очень трудно, поскольку неизвестно, что будет с рублем и с ценами на нефть. Мне кажется, что главное – это все же содержание бюджета. Официальный целевой показатель дефицита федерального бюджета составляет 3,7% от ВВП. Реальная цифра может быть как немного выше, так и немного ниже этого показателя, в зависимости от политики контроля расходов. Основная проблема с бюджетом заключается в том, что в этом году поступления были недостаточными, а расходы в то же время ускорились. Это вполне нормально с учетом спада экономики. Но в среднесрочной перспективе правительство захочет сократить дефицит бюджета. Вопрос в том, как оно будет этого добиваться. Пока звучали обещания снизить дефицит путем повышения пенсий и зарплат ниже уровня инфляции. Это, конечно, будет способствовать уравновешиванию бюджета, но в среднесрочной перспективе понадобятся и другие меры. В начале этого года политикам не было понятно, какой характер будет носить падение цен на нефть: будет ли оно временным, как во время кризиса 2009 года, или долгосрочным. Сейчас на мировом рынке все указывает на то, что падение цен на нефть будет носить продолжительный характер. Это не значит, что они навсегда останутся на текущем уровне, но думаю, что мало кто из аналитиков ожидает, что цены в обозримой перспективе вновь поднимутся до 80 – 90 долларов за баррель. При планировании бюджета на среднесрочную перспективу Министерство финансов России должно будет это учесть.

Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в России - это уровень инфляции. Какие прогнозы делает Fitch?

- Мы ожидаем, что в конце этого года инфляция составит более 11%. Текущий уровень инфляции во многом является результатов двух факторов. Первый – это девальвация рубля, вызвавшая увеличение стоимости импорта. Кроме того, определенное влияние оказал запрет на ввоз продуктов питания. Еще один фактор – это недавний рост коммунальных тарифов. Цены на продовольствие растут на уровне 20% в год, что превышает скорость роста цен на другие товары. В 2016 году, когда кризис, связанный с обесцениванием рубля, будет сходить на нет, инфляция, вероятно, снизится и вновь будет измеряться однозначными числами. Это, конечно, станет положительным фактором, позволит центральному банку сократить процентную ставку и поддержит находящуюся на спаде экономику. Центральный банк поставил целью сокращение инфляции до уровня 4% к 2017 году. Это беспрецедентно низкий для России уровень, так что процесс будет непростым. Но я думаю, что этому может способствовать сохранение авторитета центрального банка и поддержание им положительных реальных ставок. Это благотворно скажется на кредитном рейтинге страны.

Согласно последним исследованиям Fitch самые прибыльные нефтяные компании в мире - "Роснефть" и "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть". Как им удалось выйти в лидеры?

- Это не совсем то, в чем я специализируюсь, но в целом компаниям, экспортирующим из России ресурсы, девальвация рубля сыграла на руку. Базовая стоимость их активов в рублях снижается, цена экспортируемых товаров в долларах падает. Кроме того, они сократили капитальные расходы, что также оказывает влияние на финансовое положение.

На прошлой неделе в воскресенье Кристин Лагард прибыла в Киев, она встречалась с президентом страны Петром Порошенко. Она заявила, что сегодня экономика Украины показывает удивительный рост. Как вы считаете, с чем связано такое заявление, ведь реальные показатели сегодня находятся не на лучших уровнях?

- На Украину оказали сильнейшее влияние внешние факторы, а именно, ситуация на юго-востоке страны, который является наиболее промышленно развитым и одним из наиболее производительных регионов. Оттуда в Россию экспортировалось большое количество стали и готовой продукции. Разумеется, теперь условия на этом рынке очень трудные. Валюта Украины обесценилась гораздо сильнее, чем рубль, по отношению к доллару. Однако положительным фактором опять же стала замена фиксированного валютного курса на свободное обращение. Это во многом помогло Украине восстановить конкурентоспособность. Кроме того, у нее заключено соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Проблема в том, что ситуация в стране остается очень тяжелой. Финансовый сектор сейчас также сильно ослаб. Так что я думаю, что Украине будет трудно снова встать на ноги. Тем не менее есть программа МВФ, правительство проводит реформы и старается создать необходимые условия для развития рыночной экономики, которых раньше по, сути, не существовало. Так что текущие меры обнадеживают, но в то же время остается очень много проблем, и в этом году, так же как и в прошлом, экономический спад, вероятно, будет очень значительным.

Долг России: какова вероятность того, что Украина не выплатит России кредит в 3 миллиарда долларов?

- Непростой вопрос. Со стороны Украины российский долг включен в программу реструктуризации долга. Украина достигла соглашения с кредиторами, в соответствии с которым украинский внешний долг будет уменьшен на 20% и реструктурирован. Сроки погашения основного долга были перенесены на 2019 год. Это поддержит Украину в период реализации программы МВФ. Но вопрос по-прежнему остается открытым, ведь Россия заявила, что она не будет участвовать в реструктуризации. Так что посмотрим, как будут развиваться события.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch обеспокоено

Поделитесь с друзьями: