InvestFuture

Ликвидность добралась до реального сектора ЕС

Прочитали: 34

Программа стимулирования Европейского центрального банка наконец-то добралась до реального сектора экономики.

С начала 2009 г. в Европе сокращались объемы кредитования компаний нефинансового сектора под действием кредитного коллапса, вызванного мировым финансовым кризисом. Уже в 2011 г. добраться ликвидности до реального сектора помешал долговой кризис. Фактически около 7 лет небольшие предприятия Европы сталкивались с кредитным голодом и были вынуждены сокращать объемы производства и количество рабочих мест.

В результате заметного отставания процесса восстановления экономики Европы от США и других крупнейших экономик мира глава Европейского центрального банка Марио Драги все же решился на проведение масштабной программы стимулирования, аналогичной программе количественного смягчения ФРС.

В июле этого года был впервые зафиксирован рост кредитования компаний нефинансового сектора за последние 4 года.

В настоящее время ЕЦБ выкупает гособлигации, корпоративные бонды и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), на сумму до 60 млрд евро в месяц в рамках действующей программы количественного смягчения (QE), получившей в еврозоне название "программа покупок в публичном секторе". Программа продлится до конца сентября 2016 г. или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

В то же время стоит отметить, что в последнее время многие эксперты критикуют ЕЦБ, заявляя, что эффект от реализации программы количественного смягчения себя исчерпал и по облигациям, и по фондовым индексам, и даже по валюте.

Одним из основных поводов для критики ЕЦБ стало сжатие ликвидности на европейском долговом рынке. Более того, средства ЕЦБ, которые вкачиваются на рынок, больше не стимулируют снижение доходности европейских бондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ликвидность добралась до

Поделитесь с друзьями: