InvestFuture

Samsung: сокращений не будет

Прочитали: 37

Samsung Electronics опровергает появившуюся накануне информацию о крупных сокращениях персонала в головном офисе компании в Сеуле. Об этом пишет агентство Yonhap News со ссылкой представителей южнокорейского вендора.

"Речь идет лишь о передислокации небольшого числа сотрудников", - заявил агентству Yonhap News высокопоставленный представитель Samsung Electronics, имя которого не раскрывается. Сокращений в связи с тяжелым финансовым положением компании в ближайшее время не предвидится.

Прежде Samsung уже проводила подобные перегруппировки. В прошлом году часть административного персонала была переведена в подразделения по выпуску мобильных устройств и потребительской электроники, отмечает агентство.

Вчера газета Korea Economic Daily со ссылкой на анонимные источники, знакомые с планами вендора, сообщила, что Samsung может сократить до 10% персонала. Лидер рынка смартфонов намерен уволить часть сотрудников отдела кадров, финансистов, а также специалистов по связи с общественностью. По состоянию на 30 июня 2015 г. в штаб-квартире компании трудилось почти 99 тыс. человек.

После появления в прессе информации о готовящихся увольнениях в Samsung акции компании на бирже в Сеуле подорожали на 1,2%. С начала года ценные бумаги южнокорейского гиганта подешевели на 15%.

Из-за снижения биржевых котировок, вызванного падением финансовых показателей и слабым прогнозом, Samsung Electronics опустилась на 13-е место в рейтинге самых дорогих ИТ-компаний с точки зрения рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные корейского Института развития информационного общества.

Samsung неизменно входила в десятку самых дорогостоящих ИТ-компаний мира начиная с 2005 г. Однако теперь компания выбыла из рейтинга, в связи с тем что инвесторы стали считать ее акции менее привлекательными для вложений из-за усилившейся конкуренции со стороны Apple и китайских производителей смартфонов, отмечает издание.

Ссылки по теме Samsung анонсировала новые смарт-часы Gear S2 IDC: фаблеты правят рынком смартфонов Samsung выбыла из десятки самых дорогих IT-компаний

В 2012 г., когда рыночная капитализация Samsung превысила $200 млрд, компания занимала в списке 6-е место. Через год она опустилась на седьмую строку, а в прошлом году сместилась уже на девятую. При этом стоимость акций компании снизилась с 1,32 млн южнокорейских вон (около $1116) в конце 2014 г. до 1,08 млн вон ($913).

Продажи смартфонов по итогам 2015 г. вырастут на 10,4%. Об этом свидетельствуют данные исследовательской фирмы IDC. Эксперты уточняют, что прогноз ухудшен, однако глобальной смены тренда на рынке гаджетов не будет вплоть до 2020 г.

Согласно квартальному отчету International Data Corporation (IDC) поставки смартфонов по итогам года доберутся до отметки 1,44 млрд штук. Рост на 10,4% в годовом выражении хуже предыдущего прогноза на уровне 11,3%. Причина замедления заключается в том, что Китай стал "взрослым", то есть насыщенным, рынком, присоединившись к Европе и США, которые уже давно обеспечили "умными" мобильниками всех, кто проявлял к ним интерес. При этом стоимость смартфонов продолжает падать, и это позволит сохранить положительную динамику на рынке, который к концу 2019 г. будет демонстрировать объем продаж на уровне 1,9 млрд трубок в год.

Эксперты также отмечают, что появление на рынке iPhone 6+ подстегнуло продажи фаблетов. Поставки смартфонов с большим экраном находятся на историческом максимуме, говорят в IDC. Как известно, для Apple одним из ключевых рынков в последнее время стал именно Китай, и здесь, несмотря на приближение к точке насыщенности, спрос на "яблочную" продукцию остается высоким.

КНР закупила 32,3% всех проданных в мире смартфонов в 2014 г. В 2015 г. поставки вырастут на 1,2% в годовом исчислении, хотя за год до этого показатели были гораздо более внушительными: продажи росли на 19,7%. Вплоть до 2020 г. КНР будет оставаться ведущим рынком для смартфонов, но доля страны будет постепенно снижаться и в итоге составит 23,1%. Эстафету взрывного роста у Поднебесной перехватят другие развивающиеся страны, в первую очередь Индия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung: сокращений не

Поделитесь с друзьями: