InvestFuture

Карта "Мир" получит российский чип и низкие тарифы

Прочитали: 26

Национальная система платежных карт начинает выпуск собственной карты "Мир2», которая будет дешевле в обслуживании для клиентов, чем Visa и MasterCard. Причина – ее себестоимость ниже, поскольку она будет полностью российской – от ПО до чипа, заявила в интервью "Вести.Экономика" заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Первый этап создания НСПК завершен.

"1-й этап – это создание своей операционно-технологической платформы для НСПК и переводе операций Visa и MasterCard на обработку в НСПК. Этот этап завершен в необходимые сроки и с необходимым качеством", – отметила Скоробогатова.

Сейчас все усилия сосредоточены на реализации второго этапа стратегии НСПК – на выпуске собственных карт.

"Само приложение уже разработано. Оно находится в стадии сертификации. Банки и участники рынка получат это приложение и сертификационные требования к нему уже в сентябре", – заявила Скоробогатова.

"Таким образом, наш срок (начала работы – ред.) по плану – декабрь – остается без изменений, и с октября мы начнем пилотное подключение банков, которые в последующем будут выпускать и обслуживать карты "Мир". О своем желании (участия в проекте – ред.) заявили 28 банков. Мы думали, что это количество будет меньше. Но желание велико, все хотят быть первыми, попробовать и прочувствовать прелесть собственной карты. Думаю, что к середине октября их количество увеличится. Пока мы ориентируемся на 28 банков. Это все крупные банки", – подчеркнула зампред ЦБ.

Тарифы на российской карте будут ниже

"В нашем случае инфраструктура, которая существует на рынке, достаточна, для того чтобы принимать и обслуживать наши карты. Более того, изначально мы были ориентированы на наличие инфраструктуры внутри страны, а также на наличие ее за рубежом, – заявила зампред ЦБ. – Потому что кобейджинговые карты, которые мы планируем выпускать в последующем, должны приниматься без ограничений, в т. ч. и в других странах мира. Существующий уровень инфраструктуры достаточен. Банки и участники рынка, безусловно, понесут некоторые затраты, которые связаны именно с выпуском карты новой платежной системы. Но эти затраты, с нашей точки зрения, будут незначительными и сопоставимы с затратами на карты других платежных систем. По факту, я думаю, они даже будут ниже".

"Российское программное обеспечение, российские ресурсы должны гарантировать не только качество, но и более низкую себестоимость по сравнению с зарубежными компаниями", – пояснила она.

НСПК – один из успешных проектов импортозамещения.

"Платежное программное обеспечение (НСПК – ред.) было создано российскими специалистами. Платежное приложение для самой карты также было создано специалистами НСПК", – отмечает Скоробогатова.

"Все средства защиты и безопасности российского производства и прошли необходимую сертификацию. Сейчас мы тестируем чип российского производителя – это "Микрон". Мы надеемся, что это тестирование пройдет успешно. НСПК также провела переговоры с другим российским производителем – это "Ангстрем-Т", который планирует выйти на рынок чипов в следующем году", – подчеркнула она.

"Мы рассчитываем на конкуренцию, потому что для участников рынка очень важен баланс между безопасностью, национальными интересами и экономической эффективностью. И если российский чип будет соответствовать по своим качествам всем стандартам и будет на уровне зарубежных аналогов, российский рынок с удовольствием это воспримет и банки сделают свой выбор в пользу российского микроконтроллера", – уверена зампред.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карта  quot;Мир quot;

Поделитесь с друзьями: