InvestFuture

Улюкаев: влияние санкций на РФ слабее, чем нефти

Прочитали: 37

Санкции США и ЕС против России воздействуют на ее экономику в меньшей степени, чем снижение мировых цен на нефть. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в опубликованном сегодня интервью французской газете Echos.

"В том, что касается санкций, то они воздействуют на Россию в гораздо меньшей степени, чем падение стоимости барреля нефти, которое затрагивает все параметры сбережений, доходов, кредитов и коммерческой деятельности", - заявил министр, передает ТАСС.

Он отметил, что это явление "оказало воздействие и на такую область, как двусторонняя торговля с Францией, объем которой снизился в прошлом году на 18%, а за семь первых месяцев нынешнего года - на 44%".

"Однако это не создает на национальном уровне какого-либо дестабилизирующего воздействия", - подчеркнул Улюкаев.

"Если только не произойдет крупного международного кризиса, Россия вернется на путь роста экономики уже в будущем году, причем с уровнем инфляции в 7% против нынешних 15%. Это произойдет в результате того, что воздействие девальвации рубля более не будет ощущаться", - уверен министр.

"Наша рабочая гипотеза в отношении задачи обеспечения макроэкономического равновесия основывается на том, что цена на нефть стабилизируется в будущем году на уровне $50 за баррель. Но в то же время мы провели стресс-тесты на основе пессимистической гипотезы в $40 за баррель, и даже в этих условиях макроэкономическая стабильность сможет быть обеспечена", - отметил глава Минэкономразвития РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: влияние санкций

Поделитесь с друзьями: