InvestFuture

Дерипаска: экономика Китая далека от коллапса

Прочитали: 24

Российский миллиардер и президент алюминиевого гиганта "Русал" считает, что вероятность краха китайской экономики минимальна.

Я не поддержку точку зрения, что завтра Китай ждет коллапс. Для этого нет никаких оснований. Может быть, вы лучше видите их из Нью-Йорка или Лондона, но не из Китая.

Он отметил, что сохраняются риски того, что власти Китая решаться провести встряску кредитного рынка по политическим или еще каким-то причинам. Однако пока, на его взгляд, нет оснований беспокоится о наличии каких-либо серьезных проблем в экономике Китая.

В то же время, в интервью телеканалу BloombergTV Дерипаска поделился более мрачными прогнозами относительно замедлений роста ВВП Поднебесной. По его словам, происходящие события на финансовых рынках в Китае – это лишь "первый акт драмы".

Чрезмерное кредитование, которое стимулировало в Китае перепроизводство стали, алюминия и цементной промышленности, ведет к проблемам обслуживания долгов.

"Экономический рост был основан на очень мягкой денежно-кредитной политике. Они дают деньги буквально на все. Вот почему вы видите так много строительства, объемы которого толкают цены вниз. Главная проблема в том, что реакция долгового рынка будет в течение одного года. Если у вас так много убыточных отраслей, то как они собираются обслуживать свой долг?" - отметил Дерипаска.

При этом он отметил, что не ожидает дальнейшего падения цен на алюминий, который с максимумов 2014 года подешевел к настоящему моменту более чем на 21% в связи с глобальным перепроизводством.

"Большое перепроизводство, естественно, будет оказывать негативное влияние в следующем году. Основной драйвер нашего сектора — сохраняющееся до сих пор очень высокое мировое потребление", - резюмировал Дерипаска.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дерипаска: экономика

Поделитесь с друзьями: