InvestFuture

Курода: Япония избежит рецессии

Прочитали: 34

Рецессию в экономике Японии, скорее всего, удастся предотвратить, заявил в четверг глава Банка Японии Харухико Курода.

При этом, по его словам, инфляция может не восстановиться до таргетируемого ЦБ уровня в 2% годовых в первой половине следующего финансового года (апрель-сентябрь 2016 г.).

"Думаю, крайне вероятно, что динамика (японской экономики) станет позитивной в текущем квартале", - сказал Курода. Однако поступающие макропоказатели создают смешанную картину и затрудняют прогнозирование темпов изменения ВВП в июле-сентябре, добавил он.

В апреле-июне экономика Японии упала на 1,2%. Экономисты ожидают, что спад может продолжиться в июле-сентябре второй квартал подряд, что будет соответствовать техническому определению рецессии.

В ответ на вопрос о вариантах возможных действий Банка Японии по поддержке экономики Курода заявил, что снижение процентной ставки overnight по депозитам коммерческих банков в ЦБ с текущего уровня 0,1% может оказать воздействие, аналогичное эффекту от покупки активов. При этом он поспешил добавить, что в настоящее время ЦБ не рассматривает подобный шаг.

Курода объявил рекордную программу стимулирования в апреле 2013 г., на тот момент ожидалось усиление инфляции до таргетируемого уровня в течение двух лет. Однако обвал нефтяного рынка заставил Банк Японии пересмотреть прогнозы: теперь возврат роста потребительских цен к 2% ожидается в апреле-сентябре 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода: Япония избежит

Поделитесь с друзьями: