InvestFuture

В 2017 г. спрос на газ вырастет до 4 трлн куб. м

Прочитали: 19

Всего в мире в 2017 г. мировой спрос на газ вырастет до 3 трлн 937 млрд куб. м, показав рост на 576 млрд по сравнению с нынешним значением.

С таким прогнозом выступило сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА). Китай возьмет на себя четверть всего мирового объема спроса, став третьим по величине потребителем после России и США.

В то же время в МЭА отмечают, что растущий спрос на газ неизбежно ведет к повышению его цены. Уже сейчас, говорится в заявлении организации, средняя цена на импорт СПГ удвоилась в период с 2009 г. по 2011 г. и достигла $8 за 1 млн британских термальных единиц.

Кроме того, стоимость газа для европейской промышленности в 3-4 раза превосходит стоимость энергоносителей по ту сторону Атлантики.

При этом, по мнению международной организации, в 2017 г. объем добычи газа в Соединенных Штатах составит 769 млрд куб. м, тогда как в России этот показатель достигнет 757 млрд куб. м.

Таким образом, в 2017 г. Россия может уступить первое место по объемам газодобычи в мире, отдав пальму первенства в пользу США. Для сравнения, по итогам прошлого года уровень добычи в США оценивался в 653 млрд куб. м против российского значения в 659 млрд.

Такая динамика, говорится в докладе МЭА, связана с постепенным переходом Америки на использование голубого топлива и постоянное наращивание уровня производства. К 2017 г. именно газ станет главным источником энергии вместо угля, который доминирует в настоящее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В 2017 г. спрос на газ

Поделитесь с друзьями: