InvestFuture

Яценюк: "Северный поток-2" отнимет у Украины $2 млрд

Прочитали: 34

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о несправедливости строительства газопровода "Северный поток-2" и потенциальных потерях, который Украины понесет, когда проект будет завершен.

В своем выступлении на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, глава украинского правительства заявил, что его создание "исключает Украину из транзитных поставок в Европейский союз" и лишает ее доходов от транзита газа из России в ЕС в $2 млрд.

Яценюк также фактически призвал заблокировать строительство "Северного потока-2", отметив, что он является "антиевропейским", "антиукраинским", а также "несправедливым по отношению к Украине и ее партнерам".

По его словам, строительство "Северного потока-2" означает "поднятие цены для конечных потребителей в ЕС", но при этом он "надеется, что будет принято правильное решение, которое соответствует не цене, а европейским ценностям":

"Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом. После строительства Nord Stream Украина была лишена 1,5 миллиарда долларов доходов от транзита газа. Это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского союза. Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик? Это потеря возможности прямых поставок газа через территорию Украины по кратчайшему пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему.
Строительство Nord Stream-2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. Это означает монополизацию путей поставки природного газа в Европейский Союз, а значит – поднятие цены для конечных потребителей в ЕС. Это означает, в том числе, и потери для наших друзей и партнеров словаков около 800 миллионов долларов доходов
Строительство Nord Stream-2 означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский союз. Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине.
В очередной раз обращаюсь к нашим европейским партнерам. Вы должны стать партнерами на реальных действиях. Давайте совместно оперировать украинской газотранспортной системой. Это даст возможность обеспечить транзит газа в Европейский союз. Это не даст возможности российскому "Газпрому" иметь монополию на европейском рынке. И это даст возможность реально модернизировать украинскую ГТС. Надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое соответствует не цене, а европейским ценностям".

Газпром заключил сделки по Северному потоку-2 и BASF

Премьер-министр Словакии также прокомментировал подписанное в начале сентября в рамках Восточного экономического форума соглашение по "Северному потоку-2". Однако г-н Фицо выразил свою реакцию более эмоциональным образом:

"Они делают из нас идиотов. Нельзя несколько лет говорить о том, как нужно стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, но и прежде всего Словакию в невыгодное положение".

Годом ранее украинские власти и их партнеры участвовали в более "справедливом", по их мнению, проекте, запустив в 2014 г. в промышленную эксплуатацию газопровод Вояны-Ужгород, который позволял Словакии перепродавать Украине газ, купленный у "Газпрома". Тогда Арсений Яценюк на брифинге с Робертом Фицо заявил "о возможности для Украины приобретать газ в Европе":

"Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк:  quot;Северный

Поделитесь с друзьями: