InvestFuture

Ставку ЦБ поставят на паузу

Прочитали: 25

Как ожидается, в пятницу центробанк оставит базовую ставку без изменений на фоне инфляционных рисков и волатильности на валютном рынке. Нестабильность последнего обостряется и в связи с предстоящим решением ФРС по ставке, но, возможно, в США тоже поставят ее на паузу.

Ставка – между инфляцией, рублем и ВВП Ожидание пятничного решения ЦБ РФ по базовой ставке обостряется, в частности, в связи с намеченным на следующую неделю заседанием ФРС США, на котором предполагается обсудить вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики, грозящем новыми рисками для рубля. Но пока эксперты дружно прогнозируют, что на заседании совета директоров центробанка в пятницу базовая ставка не будет изменена.

"Из-за усилившегося инфляционного давления ЦБ, очевидно, предпочтет взять паузу. Снижение ставки может оказать негативное воздействие на рубль, что в свою очередь способно отрицательно повлиять на инфляцию. Тогда как курс на инфляционное таргетирование никто не отменял", - сообщил "Вести.Экономика" главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. Хотя, указал он, с учетом эффекта базы и замедления импорта, до конца года регулятор может понизить планку еще на 0,25-0,5% с нынешних 11%.

Напомним, после того как в декабре прошлого года ЦБ поднял ставку до 17%, регулятор пять раз принимал решение о ее снижении: 30 января - до 15%, 13 марта - до 14%, 30 апреля - до 12,5% и 15 июня - до 11,5%. 31 июля, снизив уровень еще на 0,5%, Банк России заявил, что последующие решения будет принимать, в зависимости от изменения баланса рисков по инфляции, а также по охлаждению экономики.

До конца года, помимо сентябрьского, запланировано заседание совета директоров ЦБ в октябре и декабре. И, скорее всего, после паузы, взятой в пятницу, на фоне стабилизировавшейся инфляционной динамики (в районе 12-12,5%) центробанк до конца года сдвинет базовую ставку ближе к 10%, ответил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Пока сохраняется волатильность на валютном рынке, регулятор не станет менять планку. Но далее на одном из оставшихся двух заседаний может ее снизить на 0,5%, оказался солидарен с коллегами главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин "Тогда как к концу следующего года мы прогнозируем снижение базовой ставки до 7%", - рассказал Кузьмин. Как он подчеркнул, последовательно осуществив цикл снижения ставки в текущем году, центробанк может пойти на ее повышение лишь при достижении рекордных минимумов курса рубля в условиях нарастания кризисных тенденций в отечественной экономике, но пока подобные угрозы не просматриваются.

Осень тревоги нашей Нарастанию тревожных ожиданий текущей осенью также способствует ухудшение глобальной конъюнктуры из-за снижения цен на нефть (в четверг Brent оценивалась на уровне $47,40 - на треть процента ниже последних котировок среды, по итогам которой она потеряла 4,5%) и очередного ужесточения санкций против России.

При этом с 1 по 7 сентября 2015 г., как и на предыдущей неделе, Росстат зафиксировал инфляцию на уровне 0,2%. С начала года она составила 10% против прошлогодних 6,3%. К концу 2015 г. глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев спрогнозировал рост инфляции на уровне 11% или чуть выше, отметив, что девальвация рубля ускорила повышение потребительских цен. Накануне глава МЭР также ухудшил прогноз снижения экономического роста по итогам года до 3,3% (против прежних 2,8%). При этом Росстат подтвердил предварительную оценку падения физического объема ВВП на 4,6% во II квартале 2015 г. (в годовом исчислении) против 2,2% в I квартале. По оценке Дмитрия Полевого, снижение экономического роста по году составит 3,5%.

Разумеется, признал Денис Давыдов, нынешняя осень будет нелегкой и нестабильной, но "жесткая посадка" не ожидается, в том числе и на сохраняющем высокую волатильность валютном рынке. Причем воздействие спекулятивных факторов здесь пока также невелико, Конечно, если ситуация обострится, центробанку придется принять дополнительные оперативные меры, но, очевидно, что он до последнего постарается избежать регулирования движения капитала, предположил главный аналитик "Нордеа Банка".

Некоторые эксперты, правда, полагают, что регулятор сократил себе пространство для маневра, затянув с приостановкой покупки валюты в рамках пополнения международных резервов в июле, когда график нефтяных цен уже устремился вниз. При этом Олег Кузьмин, ссылаясь на возросший объем выплат по внешним задолженностям, не исключил, что, с учетом данного обстоятельства, ЦБ может увеличить объем валютного рефинансирования на S5-8 млрд. Впрочем, и он не ожидает повторения в оставшиеся месяцы 2015 г. катастрофических сценариев, подобных прошлогоднему.

ФРС-incognita Дополнительный фактор неизвестности в глобальные расклады привносит ФРС, которой на следующей неделе предстоит принять решение о повышении ставки. Но, похоже, допустил Денис Давыдов, в условиях обостряющейся глобальной нестабильности Федрезерв также предпочтет взять паузу в сентябре, с тем чтобы лучше понять, куда и как будут двигаться мировые рынки. В этом случае, очевидно, ФРС поднимет ставку уже в декабре, констатировал аналитик.

Сходный прогноз озвучил и Олег Кузьмин. Но при прочих равных, добавил он, повышение ставки Федрезерва окажет меньшее воздействие на рубль в сравнении с валютами других развивающихся стран, в том числе и потому, что из-за санкций российский рынок сегодня менее зависит от процессов, происходящих на глобальных рынках.

Однако, как предупредили в ЦМИ Сбербанка, повышение ставки ФРС в совокупности с падающими ценами на нефть и замедлением китайской экономики грозит крайне негативным влиянием на российскую экономику. В случае совместной реализации названных рисков рубль может ожидать новая волна девальвации. Кстати, о Китае. Одним из факторов, способных повлиять на решимость Федрезерва, эксперты ранее называли предпринятую Пекином девальвацию юаня. В четверг Народный банк Китая понизил справочный курс национальной валюты на 0,22% до 6,3772 юаня за доллар. В августе же он в течение нескольких дней последовательно снизил справочный курс юаня к доллару почти на 5%.

Напомним, что в пятницу 11 сентября на сайте "Вести.Экономика" в 15:00 мск начнется прямая трансляция пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставку ЦБ поставят на

Поделитесь с друзьями: