InvestFuture

Нефть растет, несмотря ни на что

Прочитали: 33

Нефтяные котировки сегодня демонстрируют уже привычную нестабильность. В первой половине дня они пытались расти более чем на 1%, затем вернулись к уровням предыдущего закрытия, причем и информации по рынку нефти сегодня поступало достаточно много.

Прежде всего стоит отметить, что Иран снизил цены на нефть до трехлетнего минимума. Основная иранская смесь Iranian Light с поставкой на октябрь будет иметь премию к ценам в Омане и Дубае размером в 25 центов против 35 центов ранее. Ну а по сравнению с арабской нефтью премия составит всего 15 центов.

Таким образом, мы, по сути, видим усиление ценовой войны или, как еще можно сказать, войны за потребителя, в первую очередь азиатского, поскольку большая часть поставок этой нефти идет именно туда.

Отметим также, что Иран не только снижает цены, а также предоставляет различного рода отсрочки по платежам и даже бесплатную доставку. Активизировалась ценовая война не просто так, ведь, по данным Reuters, в сентябре продажи иранской нефти могут упасть до полугодового минимума.

Совсем недавно, напомним, Саудовская Аравия также пошла на снижение цен на нефть, и оно было достаточно существенным. В октябре саудовская нефть для американских и европейских клиентов подешевеет на $0,5–0,9 за баррель по сравнению с сентябрьской стоимостью. При этом больше всего подешевеет "тяжелая" нефть. С октября ее стоимость будет на $7,35 ниже средней цены Brent. Для американских покупателей нефть марки Light и Heavy станет дешевле на $0,6 за баррель. В октябре цена "легкой" нефти будет выше индекса ASCI на $0,95 за баррель, а "тяжелой" — ниже индекса на $0,95 за баррель.

Судя по всему, именно на понижение Ираном отпускных цен и среагировал рынок.

Ну а во второй половине дня все внимание уже было приковано к данным по запасам нефти от Минэнерго США.

Запасы нефти выросли, но рост оказался выше ожиданий и выше оценки Американского института нефти. За неделю запасы нефти выросли на 2,6 млн баррелей.

В итоге фьючерсы сначала росли. Цена на смесь марки Brent протестировала максимумы дня на отметке $48 за баррель, а WTI росла сильнее и также обновляла максимумы дня выше отметки $45 за баррель. Однако затем после выхода данных цены начали корректироваться.

Стоит также сказать, что Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США впервые в этом году снизило прогноз спроса на нефть в мире на 2016 г., сообщила газета "Ведомости". Мировое потребление составит 94,93 млн баррелей в сутки против ожидавшихся ранее 95,08 млн. Ну а падение цен на нефть неминуемо окажет негативное влияние на добычу в США. Прогноз добычи в этом году был снижен на 1,5% до 9,22 млн баррелей в сутки, в следующем году — до 8,82 млн баррелей в сутки. Ранее ожидалось 8,96 млн баррелей в сутки.

SocGen ухудшил прогноз цен на нефть

Аналитики Societe Generale понизили прогноз цен на нефть на ближайшее время из-за ее переизбытка на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

По их оценкам, марка Brent в IV квартале этого года в среднем будет стоить $47,5 за баррель, что на $10 ниже прежней оценки. Прогноз для марки WTI был уменьшен также на $10 до $42,5 за баррель.

Эксперты ухудшили прогнозы для цен в 2016 г. на $5,65: для Brent - до $54,4 за баррель против ранее ожидавшихся $60,05 за баррель, для WTI - до $49,4 за баррель с $55,05 за баррель.

"Ситуация с перепоставками на нефтяном рынке сохранится до конца следующего года из-за несокращающейся добычи в США, значительных объемов производства в Саудовской Аравии и Ираке, а также постепенного возвращения Ирана", - отмечается в сообщении SocGen.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть растет, несмотря

Поделитесь с друзьями: