InvestFuture

Кризис в Бразилии равносилен санкциям

Прочитали: 30

Еще когда Китай только начал свою девальвацию, некоторые эксперты сказали, что главным потерпевшим от этого станет Бразилия.

Так оно, по сути, и произошло. Накануне, напомним, Standrard & Poor's снизило рейтинг страны до "мусорного". Снижение рейтинга, которое также было предсказуемо, как мы видим, не заставило себя долго ждать, хотя и оказало на участников рынка несколько шокирующее влияние.

Прежде всего выделим бразильскую валюту реал, которая и без того падает уже очень давно и практически без перерыва, так еще и сегодня потери превысили 2%. Теперь курс пары USD/BRL находится в районе 3,9. Дальнейшее движение кажется очень вероятным, да и аналитики SocGen предсказывают падение реала к доллару до отметки 4,4 реала за доллар уже в ближайшие 4 недели. То есть девальвация реала должна, по их прогнозу, составить около 15% всего за два месяца. На фондовом рынке также царят распродажи, хотя это было понятно еще вчера на продленной сессии, где ETF на бразильский рынок рухнул на 5%.

Сегодня в схожем ключе торгуется и индекс Bovespa. Ниже приведем график динамики фьючерсных контрактов на этот фондовый индикатор.

Мы получаем достаточно ясную картину: бразильская экономика долгие годы была очень сильно связана с Китаем, а теперь, когда там наметился спад и девальвация юаня, Бразилия вообще рискует остаться без доступа на рынок, причем без всяких санкций, как это было в случае с нашей страной. Косвенные признаки такого итога появились уже сегодня.

Казначейство сегодня отменило аукцион по размещению, причем это уже второй отмененный аукцион за неделю.

Интересно, как Бразилия будет в текущих условиях финансировать дефицит своего бюджета и вообще привлекать средства, когда она рискует остаться попросту без доступа к рынку капитала?

Напомним, что проблем в экономике Бразилии хоть отбавляй. Совсем недавно мы узнали, что экономика страны столкнулась с сильнейшей стагфляцией более чем за 10 лет, а затем она официально впала в рецессию.

Казалось бы, что может быть хуже рецессии и стагфляции? Вероятно, бюджетные показатели. Они оказались намного хуже, чем ожидалось: в июле первичный дефицит составил 0,9% ВВП, то есть хуже даже, чем дефицит в 0,6%, зафиксированный в декабре. Аналитики Goldman Sachs практически сразу отметили, что теперь страна еще сильнее отдаляется от своего целевого ориентира по профициту в 0,15%.

Излишне говорить, что снижение рейтинга приведет к еще большей дестабилизации финансового рынка страны, который уже сейчас является самым слабым среди развивающихся стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис в Бразилии

Поделитесь с друзьями: