InvestFuture

Спад в экономике еврозоны продолжается

Прочитали: 27

Сводный индекс PMI в еврозоне в июне продолжил снижение. Его значение составило 46,0 п., и он оказался на самом низком уровне за последние 3 года.

Агентство Markit Economics отмечает, что подобные темпы спада экономической активности наблюдались в ходе предыдущей волны кризиса в 2008-09 гг. "Спад набирает силу и распространяется по региону. Во II квартале небольшой спад может затронуть ВВП Германии, в других странах замедление может оказаться более выраженным", - пояснил ситуацию главный экономист Markit Крис Уилльямсон. Судя по индексам PMI, ВВП еврозоны во II квартале сократился на 0,6%.

Сводный индекс деловой активности в Германии в июне опустился до 48,5 п."Немецкие производители первыми ощущают на себе последствия замедления мировой экономики, которое привело к резкому снижению спроса на их продукцию", - отметил Тим Мур, экономист Markit.

Сводный PMI в Франции неожиданно вырос с 44,6 п. в мае до 46,7 п. в июне. Значение индекса для производственного сектора составило 47,3 п., для сектора услуг - 45,3 п.

Ссылки по теме Индекс доверия в Германии рухнул до -16,9 пункта Деловое доверие во Франции упало

В среду член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёр заявил, что ЕЦБ может рассмотреть вопрос о дополнительном снижении ставок уже на следующем заседании, запланированном на 5 июля. Его комментарий указывает на то, что монетарные власти Европы обеспокоены напряженностью на долговых рынках, вызванной проблемами испанских банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спад в экономике

Поделитесь с друзьями: