InvestFuture

Экономика как Питер Пен: советы Кругмана не работают

Прочитали: 39

В ноябре прошлого года Пол Кругман встретился с японским экономистом Этсуро Хонда, который намеревался с помощью нобелевского лауреата убедить премьер-министра Синдзо Абэ отложить запланированное повышение налога с продаж.

Вот как описало эти события издание Bloomberg:

Когда японский экономист Этсуро Хонда узнал о том, что Пол Кругман планирует визит в Токио, он увидел в этом возможность оспорить повышение налога с продаж в Японии. По мере приближения декабря премьер-министр Синдзо Абэ рассматривал возможность повышения налога в 2015 году. Было очевидно, что третья крупнейшая экономика в мире пыталась оправиться от удара, который ей нанесло повышение налоговой ставки в апреле, так как это привело к самому сильному экономическому спаду после мирового финансового кризиса.

59-летний Хонда знаком с Абэ уже много лет и является его экономическим советником. Он выступал против повышения ставки в апреле и советовал премьер-министру отложить следующее повышение налогов. И поэтому Кругман, нобелевский лауреат, который не раз писал о том, что лучше отложить повышение налогов, был так ему нужен. Японский экономист с помощью Кругмана хотел убедить премьер-министра отложить повышение ставки в 2015 году.

Кругман, рассказывая о встрече с Синдзо Абэ 6 ноября, преуменьшает свою роль. Однако рассказ Хонды несколько отличается: "Эта встреча предопределила решение Абэ. Кругман это Кругман, он очень влиятельный".

Конечно, повышение налога было отложено.

Всего несколько дней назад Кругман в своем блоге подробно объяснил, почему Япония должна стараться не делать ничего такого, что могло бы быть воспринято как сворачивание абэномики:

Когда я вижу, скажем, как МВФ включает в свой последний обзор по Японии раздел под заголовком "Сохранять финансовую устойчивость", мое сердце сжимается (как, собственно, и абэномика); несмотря на то, что сложно что-то противопоставить финансовой устойчивости.

Это очевидно, однако Кругман будет советовать, а многие влиятельные люди будут слушать его советы. При этом есть аналитики, которые считают, что к тому моменту, как все они поймут, что попытки детально контролировать экономические процессы и помогать бизнесу, печатая как можно больше денег и оставляя процентные ставки почти на нуле, провалились, будет слишком поздно, слишком поздно, чтобы нормализовать ситуацию, а именно это и происходит сегодня, по их мнению.

Однако на этой неделе случилось кое-что интересное: Пол Кругман заявил в Токио, что он "очень, очень обеспокоен" тем, что абэномика может потерпеть неудачу. Вот что пишет Bloomberg:

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман заявил, что абэномика премьер-министра Синдзо Абэ сталкивается с высокими рисками, что может привести к экономическому спаду Японии. "Я очень, очень обеспокоен", – заявил Кругман во время пресс-конференции в Токио. Основной задачей остается придание импульса экономике, что позволило бы избежать дефляции, отметил он.

"Япония слишком долго находилась в состоянии дефляции", – сказал Кругман, который в свое время смог убедить Абэ не повышать налог с продаж.

Японии необходимо достичь такого состояния, при котором все поймут, что она выбралась из дефляции, отметил он. "И затем, если все в это поверят, она сможет и впоследствии держаться подальше от таких проблем", – сказал он.

Тут же можно вспомнить главу Банка Японии Куроду, который еще в июне вспомнил историю о Питере Пене, заявив:

"Я думаю, многие из вас знакомы с историей о Питере Пене, в которой он говорит: "В тот момент, когда ты начнешь сомневаться в том, что ты можешь летать, ты навсегда разучишься делать это". Да, нам необходима уверенность и положительный настрой".

При этом оба они совершенно точно признают, что абэномика не принесла положительных результатов, что единственное, что может спасти Японию, - это всеобщая вера в то, что, несмотря на очевидные факты, то, что делают Курода и Абэ (по рекомендации Кругмана), приносит положительные результаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика как Питер Пен:

Поделитесь с друзьями: