InvestFuture

Кудрин: Европу ждет тяжелейший экономический кризис

Прочитали: 39

Европу ждет тяжелейший экономический кризис, уверен бывший министр финансов РФ, ныне декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

"Мы стоим (и полгода назад уже стояли) на пороге развертывания серьезного долгого кризиса. За этот год серьезных мер по его предотвращению не принято. И даже сейчас, когда все связывают начало падения этого домино с Грецией, мы не видим решения этой проблемы", - начал свое выступление экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Греция должна исполнять программу, мы хотим слышать, что эта программа будет исполняться, но ее в таком виде исполнить невозможно", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, даже если Германия пойдет на уступки и смягчит параметры программы - это уже не решит проблемы Греции.

"И эта проблема сейчас перекидывается на другие страны - на Испанию и Италию. Мы будем иметь в полном объеме проблему долга и финансового сектора в Испании и, я думаю, Италии", - пессимистичен Кудрин, которого мировые издания дважды называли лучшим министром финансов в мире.

"По сути, это предотвратить невозможно. Время упущено. Поэтому мы будем иметь серьезнейший финансовый и экономический кризис в Европе, который развернется максимально за год. Меры финансовой экспансии его отодвинут, но он наступит", - подчеркнул экс-министр.

По его словам, сегодня стратегия компаний и финансовых институтов, банков связана с подготовкой к этой серьезной ситуации. Происходит сокращение кредитов, идет выбор стратегии на самый худший вариант и это само по себе является механизмом раскрутки этого кризиса, считает Кудрин.

"Я не вижу сегодня политической консолидации в Европе, первое, в оценке этой ситуации, второе, в быстром принятии адекватных по масштабу решений", - заявил экс-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: Европу ждет

Поделитесь с друзьями: