InvestFuture

Заявления саудитов снова толкают нефть вниз

Прочитали: 31

Цены на нефть никак не могут определиться с дальнейшим направлением, и колебания в 3% уже стали нормой. Сегодня после бурного роста накануне цены снова пошли вниз, виновником этого стала Саудовская Аравия.

Саудиты заявили, что не видят необходимости в проведении саммита стран крупнейших производителей нефти, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. По мнению саудитов, этот саммит все равно ни к чему не приведет, а лидеры нефтедобывающих стран не смогут договориться о конкретных мерах по защите нефтяных цен. Саудовская Аравия вообще считает, что сейчас лучше не вмешиваться в ситуацию на рынке.

Напомним, что с предложением о проведении подобной встречи в прошлую субботу выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро, причем он предложил собраться лидерам не только стран ОПЕК, но и других стран-крупных производителей нефти, не входящих в картель.

Что ж, если уж крупнейший игрок на рынке нефти действительно не верит в возможность договориться, то у участников рынка этой веры тем более быть не может.

Возможно, на данном этапе действительно о согласии не может быть и речи, поскольку мы уже достаточно долго являемся свидетелями настоящей ценовой войны. Буквально вчера Иран сообщил о снижении цен до трехлетнего минимума. Основная иранская смесь Iranian Light с поставкой на октябрь будет иметь премию к ценам в Омане и Дубае размером в 25 центов против 35 центов ранее. Ну а по сравнению с арабской нефтью премия составит всего 15 центов.

Ну а ранее Саудовская Аравия также пошла на снижение цен на нефть, и оно было достаточно существенным. В октябре саудовская нефть для американских и европейских клиентов подешевеет на $0,5–0,9 за баррель по сравнению с сентябрьской стоимостью. При этом больше всего подешевеет "тяжелая" нефть. С октября ее стоимость будет на $7,35 ниже средней цены Brent.

Сегодня трейдеры на рынке нефти отыгрывают как раз заявление Саудовской Аравии. Котировки смесей WTI и Brent теряют около 1%. Ну а накануне на рынке снова была крайне высокая волатильность. Котировки сначала росли, затем снижались, а под конец дня прибавили примерно по 3%.

Основным драйвером роста стала статистика от Минэнерго США, согласно которой добыча нефти в США упала до минимума с января.

На прошлой неделе она сократилась на 0,9 млн баррелей в сутки до 9,135 млн баррелей. Максимум был зафиксирован в июне (9,6 млн баррелей). Таким образом, с того момента добыча уже упала на 5%.

В целом это явление выглядит достаточно логично, поскольку на фоне падения цен добыча сланцевой нефти становится нерентабельной и многие компании просто прекращают работу. По данным компании Baker Hughes на 4 сентября, в США работали 662 буровые установки против 1584 годом ранее.

Кстати, в Управлении по энергетической информации Минэнерго США ожидают дальнейшего сокращения добычи нефти в США и в следующем году.

Прогноз добычи в этом году был снижен на 1,5% до 9,22 млн баррелей в сутки, в следующем году — до 8,82 млн баррелей в сутки. Ранее ожидалось 8,96 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заявления саудитов снова

Поделитесь с друзьями: