InvestFuture

Бегларян: почему юань можно причислить к пузырям?

Прочитали: 36

Несмотря на относительное затишье на валютных рынках Китая, пока слишком рано говорить о том, что власти Поднебесной отказались от идеи агрессивной девальвации юаня, и, скорее всего, речь идет о некоторой смене стратегии китайских регуляторов. Напомню, что несколько недель назад Народный банк Китая буквально потряс мировые финансовые рынки своим решением ослабить национальную валюту, и хотя стоимость юаня снизилась всего лишь на считанные проценты, этого факта стало достаточно, чтобы спровоцировать обвальное падение по всему миру",- отмечает Григорий Бегларян, экономический обозреватель "Вести.Экономика" в программе "Реплика".

По всей видимости, увидев подобную реакцию, китайские регуляторы сами испугались собственной смелости и, вероятно, решили попридержать коней, после чего начали также активно заталкивать юань назад, ближе к тем уровням, которые наблюдались до начала девальвации. В результате Народному банку Китая пришлось потратить кучу долларов в рамках валютных интервенций, чтобы стабилизировать ситуацию и успокоить рынки.

Означают ли столь масштабные валютные интервенции китайского центробанка, что власти Поднебесной решили отказаться от идеи дальнейшей девальвации юаня? Конечно, нет. Другой вопрос, что им действительно необходимо изменить стратегию и тактику на пути к этой самой девальвации.

В 90-е гг. прошлого столетия в Китае случилось всего два кризиса в течение 10 лет (валютный и банковский), и надо сказать, что в условиях тогдашней почти полной закрытости китайского финансового рынка властям Поднебесной удавалось справляться с этими кризисами без особого шума и пыли.

Теперь же, когда экономика Китая пытается перейти на рельсы свободного рынка, проблем становится все больше, и только за последние 3 года в стране произошло уже три кризиса (кризис на рынке недвижимости, кредитный и фондовый), хотя надо отметить, что все эти кризисы были рукотворными, то есть их спровоцировали сами китайские власти.

Сначала стал разрастаться пузырь на рынке земли и жилой недвижимости, и чтобы не допустить повторения японского сценария 80-х гг. (когда в Японии цены на землю и жилье росли с космической скоростью), власти решили действовать превентивно и ввели в действие драконовские меры, ограничивающие спекуляции в этом сегменте экономики. Естественно, что земельный и жилищный рынок быстро сдулся и какое-то время наблюдалось значительное падение цен и объема продаж, но в итоге этот рынок стабилизировался.

Затем властям Поднебесной пришлось начать бороться уже с другой угрозой - активным разрастанием кредитного пузыря, поскольку слишком быстро росли объемы кредитования в так называемом теневом банковском секторе, который трудно было контролировать. Пришлось принимать очередные непопулярные и очень трудные решения, которые спровоцировали локальный кризис на межбанковском рынке Китая, но в итоге привели к относительной стабилизации кредитного сектора и довольно активному сжатию теневого финансового бизнеса в Поднебесной.

Далее - фондовый кризис. Здесь тоже не обошлось без легкой руки китайских регуляторов, поскольку на определенном этапе перехода экономики к свободному рынку, который сопровождался активным смягчением денежно-кредитной политики, сложились условия, при которых огромный поток "лишних денег" хлынул на фондовый рынок. У властей не было особого выбора: либо просто наблюдать, как фондовый пузырь разрастется до таких масштабов, когда последующий взрыв будет сродни атомной бомбе и в итоге похоронит всю экономику, или снова вмешаться.

Выбрали второй вариант. Регуляторы стали ужесточать различные правила торговли на фондовом рынке, и в результате этот пузырь стал быстро сдуваться, не успев превратиться в настоящую проблему для экономики. Естественно, что были последствия в виде периодических обвалов китайских биржевых индексов и прочие "прелести", но кроме воплей и истерики по поводу якобы краха фондового рынка Китая иных, более серьезных последствий не случилось. Отмечу, что на данный момент китайские регуляторы полностью контролируют ситуацию на фондовом рынке, и хотя очередные обвалы вполне возможны, это будет лишь бурей в стакане воды.

И вот наконец пришло время взяться и за валютный пузырь. Почему китайскую валюту можно причислить к пузырям? Все просто. Учитывая тот факт, что наступил период, когда американская валюта начинает укрепляться ко всем мировым валютам, сохранение привязки юаня к доллару подразумевает, что и национальная валюта Китая становится столь же дорогой, как и доллар. Но американский доллар - главная мировая резервная валюта, и если юань будет оставаться неизменным в своей стоимости по отношению к доллару, то становится (и даже уже стал) самой дорогой валютой в мире (не считая доллар). Если бы сам американский доллар вдруг стал бы активно слабеть на мировом валютном рынке, то китайские власти, конечно же, смогли бы избежать очередных непопулярных решений и никто бы не задумывался об ослаблении юаня (с учетом все еще сильных фундаментальных показателей Китая).

Но доллар растет и, вероятно, будет расти в будущем еще сильнее, по крайней мере какое-то время. Если ничего не делать и пытаться сохранять стабильность юаня к доллару, скорее раньше чем позже, возникнут такие проблемы для китайской экономики, которые будет очень трудно решить. В конце концов, лучше перетерпеть текущий процесс оттока капитала из страны (возникший из-за роста девальвационных ожиданий), который хотя и демонстрирует внушительные объемы, но все-таки для Китая носит вполне приемлемый характер, чем получить отток капитала в будущем, но уже во вселенских масштабах, поскольку даже до самого недалекого инвестора дойдет мысль, что нельзя держать деньги в "пузыристой" валюте.

По этой причине, а также учитывая тот факт, что китайской экономике нужны низкие кредитные ставки, чтобы стимулировать рост (а значительно снижать процентные ставки без ущерба для национальной валюты в современной финансовой системе почти невозможно), можно сделать вывод, что власти Поднебесной все-таки приняли решение провести агрессивную девальвацию. Вопрос только в том, в какой форме и когда это событие произойдет, и как сильно волна девальвации юаня ударит по мировым финансовым рынкам. Что касается самого Китая, то у меня мало сомнений в том, что Поднебесная в итоге выдержит и этот очередной экзамен, хотя он будет много труднее всех остальных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бегларян: почему юань

Поделитесь с друзьями: