InvestFuture

Росатом готов инвестировать в АЭС "Темелин" в Чехии

Прочитали: 25

Росатом готов инвестировать в строительство второй очереди атомной электростанции "Темелин" в Чехии, Россия ожидает предложений от чешской стороны, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на Петербургском экономическом форуме.

"Мы сейчас ожидаем от правительства Чехии "задавания" правил, потому что мы убеждены в рентабельности такого проекта, понимаем его технологически. Срок подачи заявок по технической документации заканчивается 2 июля", - отметил Кириенко.

По его словам, АЭС "Темелин" в Чехии является "панъевропейским проектом". Турбины на АЭС французские, система автоматики - английская, большая часть оборудования - чешская, а ядерный остров - российский.

"Мы не только готовы за деньги Чешской республики поставить туда оборудование, но и готовы в это инвестировать.

Сначала чешская сторона принимает заявки по технической документации, а потом начинает предлагать условия по инвестициям. Хотя первый запрос-предложение они уже отправили. В частности, российская компания "Интер РАО ЕЭС" такой запрос уже получила и направила своих специалистов для обсуждения возможных вариантов", - пояснил Кириенко.

Росатому интересно участие в инвестировании напрямую или через "Интер РАО ЕЭС". Инвестиции в АЭС "Темелин" сравнивают по привлекательности с проектами в разных странах.

"У нас приоритетом номер один является проект в Турции, где мы уже взяли на себя все обязательства. Однако сейчас высвободился некоторый объем из-за решения правительства Болгарии. Мы же резервировали деньги, у нас была договоренность, что мы будем финансировать станцию (АЭС "Белене" - ред.) более чем на 50%.

Поскольку в этом сейчас необходимости нет, автоматического переноса на "Козлодуй" быть не может. Следовательно, высвободившийся потенциальный резерв можно инвестировать и в Чехию", - подчеркнул Кириенко.

Возможны варианты по проектам сооружения АЭС в Словакии и в Венгрии, Росатом изучает программу строительства АЭС в Британии. "Она довольно интересная, там правительство дает явные сигналы и гарантии для энергокомпаний либо в виде доплаты до определенного уровня рентабельности, либо каких-то гарантированных тарифов", - отметил Кириенко.

Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" подписано 27 ноября 1981 г. Станция запущена в 2002 г., работают два энергоблока совокупной мощностью 2 тыс. МВт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росатом готов

Поделитесь с друзьями: