InvestFuture

Рубль получил поддержку от Банка России

Прочитали: 32

Решение Банка России сохранить ставку без изменений оказало рублю некоторую поддержку, несмотря на существенное падение цен на нефть.

Очередной раз в этом году Центральный банк действует логично и понятно, что не может не радовать участников рынка. И хотя практически все без исключения эксперты ожидали сохранения ставки, это решение все равно поддерживает рубль.

По состоянию на 14:25 по московскому времени доллар на Московской бирже стоит 68 руб., евро - 76 руб. 59 коп. Текущие котировки валютных пар находятся несколько ниже максимумов дня, и опустились они как раз после объявления решения регулятора.

Нефть тем временем пока находится вблизи минимумов сессии и теряет более 1,5%.

Решение ЦБ РФ понятно: он сделал ставку на поддержку курса рубля и на снижение инфляции. Слепое желание снизить ставку во что бы то ни было могло сыграть злую шутку и подвергнуть рубль спекулятивной атаке. Тогда бы уже никакие ставки экономике помочь бы не смогли. По большому счету все другие варианты для Банка России были сегодня рискованными. Некоторые эксперты также рассматривали вариант повышения ставки, но он был маловероятен, поскольку для всех очевидно, что для валютного рынка это повышение будет незаметным, а для экономики оно вообще неуместно.

Действия Банка России Банк России резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции.
С 30 января 2015 г. началось ее снижение - с 17,00% до 15,00%, 13 марта - с 15,00% до 14,00%, 30 апреля - с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня - с 12,5% до 11,5%.

Судя по всему, в дальнейшем рубль продолжит также ходить по пятам за нефтяными котировками, а участники рынка сегодня получили сигнал, что слишком сильное ослабление рубля сейчас вовсе не входит в планы Центрального банка.

Совсем скоро состоится пресс-конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, но вряд ли ее слова как-то сильно повлияют на рынок, да и сама она вряд ли скажет что-то необычное. Скорее всего, госпожа Набиуллина констатирует рост инфляции и пояснит еще раз решение сохранить ставку.

В заявлении Центрального банка также есть упоминание о ценах на нефть, и согласно прогнозу регулятора высоких цен мы не увидим еще очень долго. Прогноз понижен с $60 до $50 на ближайшие три года. Как воспринимать эту информацию, каждый для себя решает сам, но стоит отметить, что подобного рода прогнозы, особенно если это касается цен на нефть, не сбываются. Это подтверждает и тот факт, что предыдущий прогноз был пересмотрен.

Еще одни любители посмотреть в будущее - банкиры из Goldman Sachs - ухудшили прогноз по ценам на нефть. Прогноз средней стоимости Brent на 2015 г. понижен до $53,7 за баррель с ожидавшихся в мае $58,2 за баррель, WTI - до $48,1 за баррель с $52 за баррель.

При этом эксперты отметили, что сохранение избыточного предложения на рынке может привести к падению цен до уровня $20 за баррель. Вероятность снижения цен на нефть до уровня $20 за баррель становится все выше, однако такое падение рынка не является базовым прогнозным сценарием банка, отмечают в Goldman Sachs.

"Такое падение будет краткосрочным, оно поможет быстро изменить баланс спроса и предложения", - говорится в сообщении.

Буквально пару дней назад своими ожиданиями поделились аналитики из SocGen. По их оценкам, марка Brent в IV квартале этого года в среднем будет стоить $47,5 за баррель, что на $10 ниже прежней оценки. Прогноз для марки WTI был уменьшен также на $10 до $42,5 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль получил поддержку

Поделитесь с друзьями: