InvestFuture

"Газпром экспорт" продал на аукционе треть объема

Прочитали: 28

Более 1 млрд куб. м газа продано по итогам первого аукциона "Газпром экспорта". Цены сделок оказались выше контрактных.

По результатам аукциона заключено более четырех десятков сделок с пятнадцатью контрагентами на общий объем более 1 млрд куб. м газа.

Это составляет более трети предложенного на аукцион объема.

"Аукционные контрактные цены оказались выше как контрактных цен "Газпром экспорта" на следующий зимний период (октябрь 2015 г. — март 2016 г.) по контрактам с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе включая Германию; так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах Европы", - заявили в "Газпром экспорте".

Аукцион на поставку 3,2 млрд. куб. м в течение зимы 2015/2016 года был объявлен "Газпром экспортом" 31 июля 2015 г. 14 августа завершился прием заявок на участие.

Предварительный отбор для участия в аукционе успешно прошли 39 компаний.

В каждый из четырех дней с 7 по 10 сентября проходили по 3 раунда торгов. В каждом раунде претендентам рассылалась информация о количестве доступных лотов и минимальной цене. Претенденты в течение 30 минут должны были предоставить свои предложения, включающие цену, желаемый объем (количество лотов) и выбранный продукт (А, В или С).

"Первый в истории аукцион ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" по продаже природного газа, проходивший с 7 по 10 сентября, завершился успешно", - отмечается в сообщении компании.

"Решены все задачи, достигнуты все цели, поставленные при его подготовке и проведении, в первую очередь проверка нового механизма экспортных продаж, дополняющего систему долгосрочных контрактов", - пояснили в "Газпром экспорте".

"Результат аукциона еще раз подтвердил правильность выбора группой "Газпром" курса на гибридное ценообразование, основанное на сочетании нефтепродуктовой привязки и ценообразования на газовых хабах", - отмечает компания

"Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт", - заявил зампредправления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

"Задача испытать новый механизм работы на европейском рынке успешно выполнена. Подтверждена целесообразность применения такой практики на регулярной основе на других западно- и восточноевропейских пунктах сдачи, и по другим газовым инструментам", - отмечает гендиректор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром экспорт

Поделитесь с друзьями: