InvestFuture

Нефть снижается пятую торговую сессию подряд

Прочитали: 35

Цены на нефть снижаются пятую торговую сессию подряд и достигли отметок начала 2011 г.

Поводом для такой динамики стали статистические данные из США, где Минэнерго сообщило об увеличении запасов бензина на 943 тыс. баррелей до 202 744 тыс. Данные немного разошлись с прогнозом аналитиков, ожидавших увеличения на 1000 тыс. баррелей.

Показатели запасов нефти увеличились на 2861 тыс. баррелей до 387 299 тыс., что сильно разошлось с прогнозом о сокращении уровня запасов на 1300 тыс. баррелей.

На котировки нефти также оказывают давление неоправдавшиеся надежды о запуске третьей программы количественного смягчения. Председатель ФРС, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, заявил, что продолжение операции "Твист" не единственная мера, на которую Федрезерв готов пойти ради ускорения роста экономики США. Вполне возможно, будут использованы и другие инструменты.

На этом фоне котировки августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI упала на 0,85% до $80,75 за баррель, стоимость фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 0,9% до $91,85 за баррель.

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов считает, что не стоит опасаться резкого снижения цен на нефть, в следующем году стоимость нефти останется на уровне $100-110 за баррель.

"Мы все прогнозировали, что цены будут на уровне $100, но цена опустилась чуть ниже $95.

Но я глубоко убежден, что из-за затрат, которые несут нефтяные компании при добыче нефти, особенно на сложных месторождениях, экономика не позволит опуститься цене на нефть ниже $90", - отметил Алекперов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Алекперов считает цены на нефть на уровне $95-110 за баррель "объективными, которые устраивают нефтедобывающие страны, нефтяные компании и потребителей". "Думаю, что резкого падения цены не будет. Если и будет, то очень краткосрочное", - считает глава "ЛУКойла"

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Мария Ван дер Хувен отметила, что текущее падение цен на нефть является объективным событием на фоне воздействия на мировую экономику последствий экономического кризиса.

"Нужно учитывать, что на рынке сейчас объем предложения нефти больше, чем три месяца назад. Цены снижаются, но все же находятся на исторически высоком уровне, и мы не можем жаловаться на ситуацию, особенно при выходе из экономического кризиса", - сказала она на Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть снижается пятую

Поделитесь с друзьями: