InvestFuture

Лира. Самое затяжное падение в XXI веке

Прочитали: 36

Турецкая лира бьет антирекорды. На этой неделе турецкая валюта снова ослабла, и теперь по длительности ее падение становится самым сильным за последние 16 лет.

Сегодня лира теряет к доллару еще 1% и торгуется уже на отметке 3,05 лиры за доллар. Ну а новый исторический минимум был установлен накануне на отметке 3,0615, хотя, судя по всему, долго он не простоит.

Таким образом, лира падает уже восемь недель подряд и является худшей валютой развивающихся стран после бразильского реала, у которого дела идут еще хуже. Как мы уже сказали, столь затяжного падения в этом веке лира еще не испытывала. На турецкую валюту давит политическая неопределенность, поскольку в стране до сих пор не сформировано правительство, но ситуация осложняется еще и эскалацией напряженности между турецкими властями и курдами.

Инвесторы бегут из страны: только за этот год иностранные инвесторы вывели из турецких акций и облигаций $6,88 млрд.

Ну а поскольку политическая ситуация остается неопределенной, об изменении настроений говорить пока не приходится. Кроме того, эксперты напоминают, что помимо внутренних проблем есть еще и внешние. Речь идет об ожиданиях участников рынка относительно повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы США, что провоцирует исход инвесторов из всех развивающихся рынков.

Впрочем, многие эксперты пока ожидают даже небольшого укрепления лиры к концу года. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, на конец года курс пары USD/TRY составит 2,92, то есть турецкая валюта укрепится с текущих уровней на 4%. Но, наверное, не стоит придавать этим прогнозам особого значения, поскольку они постоянно пересматриваются. Так, например, еще недавно эти же эксперты прогнозировали курс в 2,75 лиры за доллар.

Доходность двухлетних облигаций Турции за неделю выросла на 11 пунктов и составила уже 11,3%.

В минусе и акции турецких компаний. От своих максимумов года основной фондовый индекс страны потерял уже около 20%.

Возвращаясь к теме возможного повышения ставки ФРС, напомним, что монетарные власти Турции уже говорили, что повысят свою ставку только по факту повышения ставки ФРС, но на опережение они действовать не собираются.

В целом же пока ослабление лиры не приводит к каким-то серьезным темпам роста инфляции, во многом за счет падения цен на энергоносители, которые Турция в основном импортирует.

Последний раз ФРС поднимала процентную ставку в 2006 г., до того как остановивший рост глобальный финансовый кризис убедил американского мегарегулятора и другие центральные банки снизить ставки почти до нулевого уровня и начать так называемое количественное смягчение (QE) для накачки деньгами развитых экономик.

С тех пор как ФРС начала сворачивать программу количественного смягчения, появились прогнозы возможной даты завершения стимулирующей кредитно-денежной политики. Участники рынка (будь то кредиторы или заемщики) понимали, что "дешевые деньги" рано или поздно закончатся. Они видели, что после трех крупных программ по покупке активов сводный баланс ФРС увеличился в четыре раза с 2007 г., достигнув в общей сложности $4,5 трлн в феврале 2015 г.

Те развивающиеся рынки, которые уже ощутили сильный удар (как, например, Бразилия, Турция и Индонезия), безусловно, пострадают дополнительно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лира. Самое затяжное

Поделитесь с друзьями: