InvestFuture

HP - новый лидер на рынке облачных инфраструктур

Прочитали: 30

Американская компания HP стала лидером на рынке решений для развертывания и поддержки облачных инфраструктур. Облака развиваются стремительными темпами, о чем в свежем отчете сообщают аналитики Synergy Research Group.

Во II квартале текущего года продажи оборудования и программного обеспечения, предназначенных для запуска облачных сервисов, составили $16 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель подрос на четверть.

По данным экспертов, около 90% спроса приходится на операционные системы, серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Оставшуюся часть рынка делят между собой решения в области виртуализации, безопасности, а также систем управления.

"Рынок публичных облачных сервисов находится на подъеме и привлекает крупные инвестиции в облачные инфраструктуры, при этом переход в облако находится в самом разгаре на корпоративном ИТ-рынке, - говорит основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк. - Cisco продолжает успешно плыть по волнам, однако выход в лидеры HP является следствием того, что серверы и дисковые хранилища занимают почти две трети рынка, и сейчас HP успешно развивает бизнес в этих сегментах".

По оценкам экспертов, во II квартале 2015 г. доля HP на мировом рынке облачных инфраструктур составила 13% против 12,5% у Cisco. В первой календарной четверти компании имели одинаковые показатели присутствия, а прежде Cisco удерживала лидирующую позицию благодаря доминированию на рынке сетевого оборудования. Кроме того, сейчас Cisco активно укрепляет позиции как производитель серверов.

"Хорошей новостью для всех вендоров является то, что столь большой рынок продолжает расти, а два лидера контролируют лишь четверть его объема - ровно столько же, сколько и год назад", - отметил Джереми Дьюк.

По объему реализации решений для публичных облаков по прежнему лидирует Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур.

Следом за HP и Cisco по объему продаж облачных решений идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

Ожидается, что продажи серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для запуска частных облачных сервисов, составят $11,7 млрд в 2015 г., что на 16,8% больше показателя годичной давности. В сегменте публичных облаков рост составит 32,2%, а объем реализации аппаратных решений - $21,7 млрд.

Ссылки по теме HP может продать часть бизнеса за $300 млн Облачные партнеры Google уходят к Microsoft Alibaba инвестирует $1 млрд в облака

Таким образом, расходы на облачные инфраструктуры поднимутся до $33,4 млрд, что будет соответствовать одной трети от общих затрат, связанных с ИТ-инфраструктурой. В 2014 г. этот долевой показатель измерялся 28,1%. В нынешнем году инвестиции в развитие ИТ-инфраструктур, не имеющих отношения к облачным проектам, останутся на уровне годичной давности - около $67 млрд.

Эксперты IDC ожидают, что расходы на облачные инфраструктуры будут расти во всех регионах и сегментах рынка. В большинстве стран динамика затрат на публичные облачные решения будет выше по сравнению с частными облаками, поскольку операторы публичных облачных сервисов продолжат активное инвестирование в расширение дата-центров и предложений.

В апреле этого года HP заявила о планах покинуть рынок публичных облачных сервисов. Причиной послужила сильная конкуренция в отрасли. Глава облачного бизнеса HP Билл Хилф в интервью изданию признался, что компания допустила ряд ошибок, которые в итоге привели к таким последствиям. "Мы думали, что люди будут арендовать или покупать у нас вычислительные мощности. Однако мы не смогли бороться на равных", - отметил представитель HP.

Теперь американский производитель сконцентрировался на системе Helion Rack, представляющей собой предварительно настроенную и протестированную платформу частного облака на базе OpenStack и Cloud Foundry. Кроме того, HP продолжает продавать гипермасштабируемые серверы Cloudline и Moonshot, а также некоторые решения для частных и гибридных облачных систем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HP - новый лидер на

Поделитесь с друзьями: