InvestFuture

Путин: наблюдается дефицит решительных действий

Прочитали: 22

Наряду дефицитом финансов и бюджетов наблюдается и дефицит решительных действий, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих экономик мира, а полумеры только усугубляют ситуацию", - подчеркнул президент РФ. Он заметил, что на мировых биржевых площадках наблюдается недоверие к финансовой устойчивости крупных европейских стран.

"Я очень рассчитываю, что на ближайших встречах в верхах еврозоны решения будут приняты", - заметил Путин.

По его словам, потеря экономического динамизма все отчетливее проявляется и в развивающихся экономиках. Впрочем, результаты выборов в Грецию и действия некоторых государств вселяют "сдержанный оптимизм".

Необходима жесткая привязка к фундаментальным показателям реального сектора экономики, подчеркнул глава государства. Он заметил также, что роль развивающихся стран увеличивается, в распоряжение МВФ от стран БРИКС поступило порядка $75 млрд. При этом президент отметил "естественное наше желание влиять на то, как будут распоряжаться этими средствами". Он напомнил, что результатом саммита "Большой двадцатки" стал уговор о реформе МВФ.

"Двадцатка" не должна превратиться в очередной элитный клуб, она призвана стать площадкой, где вырабатываются эффективные правила для устойчивого развития всей мировой экономики", - подчеркнул Путин.

Россия предлагает разработать на мировом уровне механизмы, позволяющие не допустить кризисов, подобных охватившему еврозону, заявил президент России Владимир Путин.

"Считаю, что нам вместе нужно извлечь уроки из сложившейся ситуации и на глобальном уровне предложить механизмы, которые позволили бы не допустить повторения схожих ситуаций и в других регионах мира", - отметил Путин, выступая в четверг на Петербургском международном экономическом форуме.

Путин призвал глав других стран к "реалистичным решениям и действиям, способным завоевать доверие". Среди таких шагов он назвал сбалансированную бюджетную политику, контроль над госдолгом, соблюдением финансовой дисциплины.

"Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. Пузыри и пустышки не должны иметь места ни в политике, ни в экономике", - считает Путин. По его словам, "лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития".

"Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьется стратегического преимущества. Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, на хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов", - предупредил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: наблюдается

Поделитесь с друзьями: