InvestFuture

В зоне риска. Рынкам угрожает обвал

Прочитали: 36

Американские финансовые корпорации не очень-то доверяют друг другу, о чем свидетельствует рост кредитного риска для банков США, который наблюдается в течение всего этого года.

Как правило, кредитные риски возрастают во время турбулентности на рынках, и недавнее падение не стало исключением. В августе всего за две недели показатель совершил скачок на 90 пунктов и достиг максимумов прошлого года. Если смотреть от минимумов за посткризисный период, то кредитный риск для финансовых компаний США вырос почти вдвое. Судя по всему, недоверие в американском банковском секторе носит системный характер.

Но, по мнению некоторых экспертов, настораживает даже не это, а рост так называемого TED spread.

Это достаточно важный показатель, который отражает разницу между трехмесячной ставкой LIBOR и ставкой по трехмесячным казначейским векселям США. Используется TED spread как степень доверия или напряженности среди участников рынка. Проще говоря, для оценки кредитного риска. Дело в том, что инвестиции в трежерис принято считать безрисковыми, поэтому разница с межбанковской ставкой наглядно демонстрирует доверие банков к контрагентам.

Резкий рост этого показателя наблюдался в период обвала на мировых рынках в 2010 и 2011 гг., ну и, конечно же, в период финансового кризиса 2008 г. Сейчас TED spread подскочил до уровней 2009 г. Впрочем, поскольку в 2009 г. наблюдалась скорее стабилизация кредитного риска и постепенное снижение спреда, то стоит скорее обратить внимание, что последний раз до текущих уровней TED spread поднимался во время европейского кризиса в мае 2010 г. Тогда он был выше в течение всего нескольких недель. В 2011 г. рост показателя был связан с кредитным кризисом в банковском секторе еврозоны, после чего в итоге ФРС приняла решение увеличить объем долларовых свопов.

Таким образом, можно сделать вывод, что текущую ситуацию на межбанковском рынке не стоит недооценивать, ведь кредитный рынок намного более показателен, чем пресловутый индекс волатильности VIX.

Делать выводы, конечно, пока преждевременно, тем более что и в предыдущие разы, и сейчас фондовый рынок уже испытал существенное падение, да и TED spread в последние недели немного снизился. Быть может, дело в каких-нибудь согласованных интервенциях, но в любом случае стоит внимательно понаблюдать за динамикой кредитного риска, особенно в свете грядущего заседания Федеральной резервной системы.

Напомним, итоги заседания будут озвучены в четверг и многие ждут, что в этот раз Федрезерв наконец повысит ставку.

Что касается фондовых рынков, то здесь взаимосвязь очень и очень простая: пока есть QE, рынки растут, когда QE нет - рынки падают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В зоне риска. Рынкам

Поделитесь с друзьями: