InvestFuture

МВД оставит Банк России без охраны

Прочитали: 15

С 1 ноября лишь 262 поста из 3,5 тыс. постов МВД, охраняющих госучреждения, продолжат работу на объектах, которые правительство отнесло к критически важным. В этот список не вошел Банк России.

Сокращение численности сотрудников МВД происходит в рамках исполнения указа президента Владимира Путина от 13 июля, штат министерства сокращен почти на 10% до 1 млн человек. Наибольшее количество сокращенных должностей - свыше 43 тыс. из примерно 110 тыс.- приходится на подразделения ГУВО.

Посты вневедомственной охраны уберут из органов госвласти, банков, судов, музеев. Предполагают, что охраной всех этих объектов займутся ФГУП "Охрана", ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

Такое положение дел не устраивает Банк России, ведь объекты ЦБ охраняют около 9 тыс. сотрудников МВД, на что ежегодно выделяли около 5 млрд руб. Полицейские защищают вычислительные центры платежных систем, расчетно-кассовые центры и почти весь запас драгметаллов.

Некоторые объекты Банка России являются системно значимыми: от бесперебойной работы этих объектов зависит вся деятельность ЦБ. Важны также системы сигнализации и "тревожные кнопки", не говоря уже о "Росинкасе".

По мнению ЦБ, "ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов", а ее отсутствие "в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России".

В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских. А для охраны некоторых объектов Банка России, например связанных с денежным обращением, необходимые полномочия имеются только у полиции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВД оставит Банк России

Поделитесь с друзьями: