InvestFuture

Правительство запретило вывоз макулатуры из России

Прочитали: 92

Власти приняли решение временно запретить вывоз из России макулатуры (бумаги и картона), а также снизить на полтора года до 5% ставку ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу.

"Данное решение позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки", - отмечает Минэкономразвития. В марте Минпромторг предложил включить бумагу и картон в перечень товаров, которые временно ограничены или запрещены к вывозу.

"В ходе прошедшего в Минпромторге обсуждения ведущие предприятия бумажной отрасли выразили обеспокоенность растущим дефицитом на российском рынке макулатуры, который уже привел к удорожанию сырья и существенному снижению производственных запасов. Независимые производственно-заготовительные предприятия ("ПЗП "Люблинское", "Ростоввторпереработка") связывают эту ситуацию с опережающим ростом внутреннего спроса", - отметил Минпромторг в феврале по итогам совещания с представителями бумажной отрасли.

Для поддержки предприятий полиграфической отрасли правительство в апреле снизило пошлину на некоторые виды мелованной бумаги с 10% до 5%. Теперь список кодов, на которые снижена ввозная пошлина, расширился.

"Для оказания дополнительной поддержки периодических печатных изданий, книгоиздания, повышения конкурентоспособности приняты следующие решения. Установить на постоянной основе 5%-ю ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми беленными слоями.

Признать целесообразным установление 0%-й ставки ввозной таможенной пошлины сроком на полтора года в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции. Снизить на временной основе, сроком на 1,5 года, ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС", - поясняет Минэкономразвития.

"В связи с полученными данными от производителей и потребителей черной полиграфической краски, используемой в печатной отрасли", власти приняли решение обнулить на один год ставку импортной пошлины на этот вид краски.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство запретило

Поделитесь с друзьями: