InvestFuture

Аналитики Оксфордского института хоронят "Газпром"

Прочитали: 25

Аналитики Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон и Татьяна Митрова опубликовали исследование "Политическая и коммерческая динамика российской стратегии экспорта газа", в котором они осветили свой взгляд на российскую газовую промышленность и, в частности, на стратегию на газовом рынке крупнейшей газодобывающей компании – "Газпрома".

При этом отмечается, что в данном отчете выражается исключительно мнение авторов, которое может отличаться от официальной позиции Оксфордского института энергетических исследований.

Россия является одним из важнейших и крупнейших в мире стран по добыче газа. Центральную роль в этом играет ОАО "Газпром" - важный игрок на внутреннем рынке России, а также крупнейший экспортер газа в страны Азии, бывшие республики СССР, а также в европейские страны.

Однако рынки не стоят на месте, ситуация постоянно меняется. И "Газпром" в последнее время оказался в непростой ситуации.

На внутреннем рынке рост "независимых" добывающих компаний подорвал роль "Газпрома", значительно снизив его долю рынка.

Изменения нормативов на европейском газовом рынке помешали планам "Газпрома" избежать транзита в обход Украины, с которой у компании давние разногласия по поводу цены на газ.

Однако снижение экономического роста, повышение энергоэффективности, а также рост доли возобновляемой энергетики и конфликт на Украине – все это привело к тому, что в настоящий момент Европа стремится диверсифицировать поставки газа.

Экспорт российского газа в Европу Россия в свою очередь переориентировалась на азиатский рынок, особенно на Китай, с которым был заключен целый ряд важных контрактов по поставкам газа. Однако снижение цен на нефть с конца 2014 г. привело к снижению денежного потока "Газпрома".

Рост экспорта австралийского СПГ, а также ожидаемый рост экспорта СПГ из США, который станет следствием сланцевой революции, также является потенциальной сложностью, с которой столкнется "Газпром" на европейском и азиатском рынках.

В отчете отмечается, что "Газпром" служит политическим целям государства, так как государству принадлежит большая доля в компании. Таким образом, поставки газа являются для правительства политическим и экономическим средством как во внешней, так и во внутренней политике.

Тем не менее в 2014 г. влияние сланцевой революции в США, экономическая стагнация в Европе с 2008 г., рост энергоэффективности, рост использования возобновляемой энергетики, а также конфликт на Украине привели к снижению роли "Газпрома".

В итоге в настоящий момент существует высокая вероятность того, что европейские потребители будут искать других поставщиков газа. Более того, крупнейший потребитель российского газа среди стран – бывших советских республик – Украина – также сокращает импорт российского газа, а транзит газа в Европу по этому коридору стал проблемой как для России, так и для Европы, страдающей от перебоев в поставках.

Экспорт "Газпрома" в бывшие республики СССР Сочетание всех вышеупомянутых факторов привело к переоценке текущей стратегии "Газпрома" и к поиску других альтернатив на рынке.

Открытие нового экспортного маршрута в Азию, планы по расширению поставок СПГ, а также переоценка экспортной стратегии "Газпрома" - вот три основных вопроса, на которых сосредоточились авторы исследования.

В первой части отчете аналитики приходят к выводу о том, что переориентирование на азиатские рынки стало как политическим, так и коммерческим маневром, который стал вполне логичным, учитывая рост спроса со стороны Китая в течение последних десятилетий.

Аналитики отмечают стремление правительства страны развивать дальневосточный регион страны, что также делает вполне логичным стремление укреплять экономические и политические связи с восточными соседями.

Кроме того, в отчете отмечается, что такое изменение курса стало политическим маневром, на который также повлияли санкции, а также ситуация на сырьевых рынках.

Добыча газа "Газпрома" с 2000 года

Во второй части аналитики подробно рассматривают российские планы по экспорту в Азию. Во-первых, авторы исследования подробно рассматривают самые разные аспекты китайского энергетического рынка, делая вывод о том, что довольно сложно сделать какие-либо точные прогнозы относительно спроса на китайском рынке газа в долгосрочной перспективе.

Различные организации (МЭА, CNPC, Служба энергетической информации США и др.) дают разные прогнозы.

Кроме того, рассматривается роль России в общей доле импорта газа в Китай.

Аналитики приходят к выводу о том, что российский газ будет составлять свыше 35% в общей доле импорта страны в период с 2020 по 2030 гг.

Кроме того, в отчете отмечается, что переговоры по газовым контрактам, в частности по вопросу цены на газ, между Россией и Китаем идут достаточно продолжительный период времени. Помимо прочего, авторы исследования задаются вопросом об экономической целесообразности такого проекта, как "Сила Сибири-2", также известного как газопровод "Алтай".

В третьей части исследования аналитики вновь возвращаются к стратегии экспорта "Газпрома" в Европе.

По мнению аналитиков, в результате таких факторов, как сланцевая революция в США и рост возобновляемой энергетики в Европе, "Газпром" столкнулся с дилеммой: наращивать объемы или увеличивать цену.

Кроме того, в результате серьезных финансовых потрясений на мировых рынках "Газпрому" пришлось менять свою стратегию, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям рынка.

Здесь упоминаются и законодательные изменения, с которыми компании пришлось столкнуться в Европе. В особенности это касается строительства газопровода, по которому планировалось экспортировать газ в Европу.

Упоминаются и политические факторы, которые повлияли на стратегию компании в этом регионе.

Цены на газ в европейских странах

Однако, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается "Газпром" на европейском рынке, аналитики отмечают, что руководство компании уверено в том, что Европе нужен российский газ, и именно эта уверенность определяет политику компании на этом рынке.

Прогноз спроса и предложения на газовом рынке Европы к 2030 году При этом отмечается, что в течение следующих десятилетий спрос на газ в Европе действительно будет расти, а потенциал других стран (Азербайджан, ближневосточные страны) по ряду причин значительно ниже, чем у России.

При этом аналитики приходят к выводу, что все газопроводы, которые планирует построить "Газпром" с целью избежать транзита через Украину, вряд ли будут построены.

Однако высока вероятность того, что взаимозависимость Европы и России по поставкам газа останется в силе в ближайшем обозримом будущем.

Совершенно очевидно, что Европа будет по-прежнему покупать значительную долю газа у России. России же в свою очередь будет необходим европейский рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аналитики Оксфордского

Поделитесь с друзьями: