InvestFuture

Газпром наносит смертельный удар по идее энергосоюза

Прочитали: 31

"Газпром" начал поиски проектного финансирования для проекта "Северный поток-2". Бизнес-план проекта и договоренности акционеров предусматривают запуск газопровода через четыре года. Об этом рассуждает в передаче "Реплика" Алексей Бобровский, экономический обозреватель "Вести.Экономика".

Подписание соглашения - это нечто большее, чем уже существующий меморандум о договоренности между компаниями-участниками проекта. В отличие от меморандума, который является актом воли, соглашение является формой обязательства, которое на самом деле уже означает фактически начало реализации проекта.

Решение европейских компаний действовать так означает усиление давления на Европейскую комиссию. Европейская комиссия отказывается выводить надземные ветви Nord Stream из-под Третьего энергопакета. Первые две нити Nord Stream общей мощностью 55 млрд куб. м в год давно и успешно функционируют. "Газпром" имеет разрешение на заполнение их на 50%.

Строительство третьей и четвертой веток проекта Nord Stream-2 будет означать, что эта способность вырастет в два раза. Нужно будет получить еще одобрение комиссии. Но немцы же готовы строить их не для того, чтобы получить отказ и оставить их пустыми же, правда?!

Для "Газпрома" эта сделка - одна из последних возможностей крепко зацепиться за пытающийся диверсифицироваться европейский рынок. При практически упущенном, но не по вине "Газпрома", разумеется, украинском рынке (а это примерно плюс минус два десятка млрд кубов в год) это очень важная сделка. Особенно учитывая, что не всё, мягко говоря, гладко складывается с "Южным потоком". Кроме того, через несколько лет на европейский рынок выйдет иранский газ.

Посмотрим на эту историю глазами стороннего наблюдателя. Nord Stream-2 - это, возможно, смертельный удар по нелепой польской инициативе энергетического союза. Польша и так сильно переживает из-за того, что это ударит по ней как по транзитеру. Потому нет никаких сомнений, что и Варшава, и другие страны, через которые идет российский газ в Европу, костьми лягут, чтобы заблокировать эту сделку. Будут использовать все доступные инструменты! Вот увидите, сейчас обязательно появится Дональд Туск, и из уст главы Евросовета мы узнаем, как все это неправильно! Какой-нибудь поляк, кто-то из польского правительства, должен обязательно назвать это советско-…., т. е. русско-германским планом, чтобы драматизма было побольше!

Для Украины и Словакии - это дыра в бюджете. Премьер Словакии сказал просто, мало что из них делают идиотов, видимо, имея ввиду украинское и словацкое правительство. Но не это главное, хотя это большие суммы - это несколько сотен миллионов евро в год. Главное, что теперь переговорная позиция этих стран по новому соглашению, через несколько лет станет очень слабой. Это, скорее всего, разрушит и схему т. н. бумажного реверса. Т. е. покупать побольше газа у "Газпрома", сверх своих реальных потребностей, а потом продавать его на Украину, но уже дороже, может стать весьма затруднительным занятием.

Конечно, позабавил в очередной раз Яценюк: после встречи с премьером Словакии он назвал "Северный поток-2" не только "антиукраинским проектом", но и "антиевропейским". Мол, в результате его реализации ЕС лишится возможности получать газ "по кратчайшему пути" и при этом не обретет никакой дополнительной энергетической независимости, так как поставлять газ будет все тот же "Газпром". А это, дескать, означает монополизацию путей поставки в ЕС и поднятие цены для конечных потребителей.

Ну, во-первых, кратчайший путь на Берлин - это вовсе не Украина, а белорусские болота, это мы по операции "Багратион" помним еще с Великой Отечественной войны. Да даже пройти тропой "Северного потока-1" всяко короче, чем через нэзалежную.

Во-вторых, цена газпромовского газа конечным потребителям в Европе ниже, чем даже цена европейских же компаний. Яценюку давно хочется сказать словами Волдеморта из Гарри Поттера в адрес еще одного противного героя: "Как ты сам себя выносишь?!"

Но чего больше всего боятся некоторые европейские политики и политологи?! Сделка, да еще и с обменом активами, дает России мощный стратегический эффект, некоторые его даже сравнили с блокировкой "Мистралей", только наоборот. "Газпром" не просто сможет проложить новый транзитный путь своего газа мимо Украины, это будет возможностью укрепить и экономическое и политическое сотрудничество между Россией и Германией, что в свою очередь подорвет политику всего ЕС и резко ослабит позиции Киева в сфере новых переговоров ЕС-Украина-Россия. Интересно посмотреть на ситуацию и в таком разрезе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром наносит

Поделитесь с друзьями: