InvestFuture

15 сентября. Главные события дня

Прочитали: 31

Во вторник Владимир Путин встречается с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Главная тема переговоров - присоединение страны к Евразийскому Экономическому союзу. Также в этот день станет ясно, кому достанутся мясные квоты ЕС и США. Евростат публикует данные по торговому балансу за июль. А во Франции снова обсуждают "Мистрали".

Владимир Путин сегодня встретится с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры пройдут в Душанбе - в рамках саммита Совета Организации Договора о коллективной безопасности. Главная тема присоединение страны к Евразийскому Экономическому союзу. Договор подписан в декабре прошлого года, но полноправной участницей блока Киргизия стала месяц назад. И сейчас для Бишкека переходный период. Россия, в свою очередь, для аддаптации планирует выделить миллиард рублей. Так же, местный бюджет поддержат дополнительные средства: отныне Киргизия будет получать свою долю таможенных пошлин ЕАЭС. Добавлю, Россия остается крупнейшим торговым партнером Киргизии. В прошлом году двусторонний товарооборот составил почти 2 триллиона долларов.

Сегодня станет ясно кому достанутся мясные квоты ЕС и США. По договоренностям в рамках ВТО, нормативы на экспорт говядины в Россию действовали для Вашингтона и Брюсселя, квоты на ввоз мяса птицы - только для Европы. С самого начала было очевидно: американские и европейские фермеры свои лимиты не выберут - как никак, действует продовольственное эмбарго. Но по правилам ВТО менять квоты можно только с середины года и в том случае, если они не выбраны на 70% и больше. По этим причинам консультации с поставщиками Россия начала лишь в июле.

«Зеленая карта» с сегодняшнего дня по новому тарифу. Авто-страховка имеет международный статус. И рост курса евро сказался на её стоимости. Осенний полис на 22% дороже. Так, двух-недельная страховка машины для Европы обойдется в две тысячи 830 рублей, т.е. на 510 рублей дороже, чем в августе. То же касается Израиля, Марокко, Туниса и Ирана. Поездка к соседям в Белоруссию, Молдавию и Украину стоит дешевле: меньше тысячи рублей. Это тарифы для легковых авто. Полисы на грузовики, автобусы и мотоциклы так же вырастут в цене. Максимальный срок страховки 12 месяцев, и для европейских поездок годовой документ будет стоить 25,5 тысяч рублей. Следующая переоценка тарифных планов уже через месяц.

Евростат сегодня публикует данные по торговому балансу за июль. Зона единой валюты уже больше двух лет в плюсе. В июне профицит превысил 26 млрд евро: рост на 40%! Европа, и в первую очередь Германия, увеличивает экспорт с опережением. За июнь он вырос на 12%. Импорт прибавил скромнее, всего 7%. Впрочем, у такого позитива негативные причины. Экспорт растет на фоне падающего внутреннего спроса. Рост розничных продаж неустойчив. По жтим присинам ЕЦБ в начале сентября ухудшил прогноз по ВВП на ближайшие три года.

И еще немного статистики, теперь уже из-за океана. В США сегодня оценят старания промышленности за август. Судя по прогнозам, белая полоса была недолгой. После двух месяцев роста показатель снова уйдет в минус. До этого производство в штатах снижалось пять месяцев подряд. Одна из очевидных причин замедление в нефтегазовом секторе. Низкие цены на сырье ударили по сланцевой добыче. Себестоимость нефти на этих месторождениях высока, и многие компании были вынуждены снижать инвестиции в развитие производства. В сентябре объемы добычи американской нефти минимальные с начала года.

Во Франции снова обсуждают "Мистрали". Сегодня национальное собрание страны рассмотрит соглашение о расторжении контракта с Россией. Соглашение подписали в начале августа. А недавно озвучили точную сумму компенсации. Париж выплатил Москве: 949 млн 755 тысяч евро. Осталось демонтировать оборудование, и тогда французы смогут искать новых покупателей на корабли. При этом в Кремле заверили - интересы Москвы учтут при заключении новой сделки. По информации Коммерсанта, в придачу к кораблям Парижу придется продавать и российские вертолеты - Ка-52К. Их слелали специально для Мистралей. В противном случае Москва в праве наложить на сделку вето. По сообщению французских СМИ корабли готовы купить Египет. Причем, вместе с российским оборудованием. Москва вроде бы не против. Но как бы там ни было, французскому правительству придется возместить убытки и судостроительной компании DCNS. По разным оценкам, простой двух кораблей в порту ей обходится в 4 млн евро в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 сентября. Главные

Поделитесь с друзьями: