InvestFuture

Как низкие ставки повлияли на экономику США?

Прочитали: 26

Внимание мировых СМИ, инвесторов и экспертов на текущей неделе приковано к Федеральной резервной системе, поскольку спустя долгие годы американский регулятор может перейти к ужесточению монетарной политики.

Прошло больше девяти лет с момента последнего повышения ставки ФРС. За это время Соединенные Штаты прошли через ипотечный и последовавший за ним мировой финансовый кризис, пережив сильнейший спад со времен Великой депрессии. В 2009 г. уже появились первые признаки восстановления, и американская экономика стала показывать медленный, но стабильный рост.

Это стало возможным благодаря снижению Федрезервом США процентной ставки практически до нулевого уровня с целью насыщения финансовых рынков ликвидностью.

Последний раз ФРС повышала ставку в далеком июне 2006 г. Первые признаки надвигающегося коллапса появились уже в следующем году, и ставка начала снижаться, достигнув в декабре 2008 г. нулевого уровня, где и остается по сей день.

Вот как развивались основные финансово-экономические показатели США в эпоху сверхнизких ставок. Зеленая черта – последнее повышение ставки ФРС, красная – начало эпохи нулевых ставок.

Во время мирового финансового кризиса реальный американский ВВП упал примерно на 4% до $14,4 трлн во II квартале 2009 г. После этого он начал постепенно расти.

Производство США сильно пострадало во время рецессии. Совокупная стоимость новых заказов снизилась с $487 млрд в июне 2008 г. до $330 млрд весной 2009 г. На прежние уровни производство вышло только через 3 года, где и остается по сей день (исключая аномальный всплеск в июле 2014 г.).

Расходы на строительство начали снижаться раньше других индикаторов хозяйственной деятельности. Из-за продолжавшегося жилищного кризиса показатели падали и после 2009 г., достигнув дна только в феврале 2011 г.

Американский экспорт вместе с мировой торговлей, конечно же, тоже пострадали во время рецессии, но достаточно быстро начали восстановление.

Количество вакансий сократилось более чем в 2 раза в период экономического спада. По данным на июль 2015 г., в США насчитывается около 5,8 млн вакансий, что является рекордом с момента начала ведения статистики в 2000 г.

Как видно, продажи легковых автомобилей и легких грузовиков тоже довольно быстро восстановились. Сейчас американцы покупают почти в 2 раза больше средств передвижения, чем в разгар мирового финансового кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как низкие ставки

Поделитесь с друзьями: