InvestFuture

Samsung не будет производить чипы для iPhone 7

Прочитали: 22

Не успела компания Тима Кука презентовать iPhone 6S, как в сети уже поползли слухи об iPhone 7. Эксклюзивным поставщиком процессоров для следующих поколений устройств Apple станет Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Такую информацию распространяет портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times.

По версии источника, TSMC приступит к серийному производству чипов A10, предназначенных для следующего поколения "яблочных" трубок, в марте 2016 г. Раньше южнокорейская Samsung участвовала в поставках "камней" для Apple, несмотря на то что вендоры являются прямыми конкурентами на рынке смартфонов. Теперь, по мнению издания, TSMC останется единственной в списке поставщиков.

Предполагается, что TSMC будет использовать фирменную компоновку уровня подложки InFO (Integrated Fan-out) и 16-нм техпроцесс FinFET, который применяется в процессоре Apple A9. На долю TSMC приходится половина объема производства этого чипа, установленного в анонсированных недавно iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

В TSMC не стали комментировать эту информацию, поскольку компания традиционно не обсуждает заказы.

История вопросаОб этом мало кто знает, но когда в 2007 г. на рынке появился первый iPhone, процессоры для него закупили у Samsung. Это был корейский ЦП фирменной разработки, работавший на архитектуре ARM, в тот момент только набиравшей популярность. Следующие две модели тоже снабжались "камнем" Samsung, и лишь в iPhone 4 впервые была использована система на кристалле (SoC) Ax, созданная Apple при содействии корейцев. Samsung оставалась главным поставщиком процессоров для гаджетов вплоть до 2014 г., когда "Яблоко" переключилось на TSMC после многолетних патентных споров с Samsung.

За апрель-июнь текущего года чистая прибыль TSMC составила 79,42 млрд тайваньских долларов ($2,55 млрд). Квартальный доход оказался вторым по величине за всю историю существования компании. В сравнении с предыдущей четвертью прибыль увеличилась на 0,5%, а в годовом выражении - на 33%.

Ссылки по теме Эксперты подсчитали себестоимость iPhone 6S Инвесторам не понравилась презентация Apple Почти вся прибыль от продаж смартфонов отходит Apple

Консолидированная выручка TSMC оказалась на уровне 205,44 млрд тайваньских долларов ($6,6 млрд). Несмотря на снижение относительно первой четверти на 7,5%, объем продаж остался в пределах диапазона от 205 млрд до 207 млрд тайваньских долларов, как и прогнозировала сама TSMC. Валовая и операционная маржа TSMC равна 48,5% и 37,5% соответственно, что тоже совпало с прогнозом компании.

В TSMC также подсчитали результаты за первое полугодие. С января по июнь чистая прибыль и выручка производителя составили 158,4 млрд и 427,47 млрд тайваньских долларов ($5,08 млрд и $13,73 млрд). В сравнении с тем же периодом 2014 г. показатели увеличились на 47,3% и 29,1% соответственно.

В апреле TSMC объявила о снижении бюджета капиталовложений в 2015 г. на $1 млрд. Чипмейкер намерен потратить на развитие производства и технологий $11 млрд, хотя ранее озвучивалась сумма в $12 млрд. О снижении расходов сообщила финансовый директор TSMC Лора Хо.

Тем временем Apple буквально на днях представила новые смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Новинки оснащаются дисплеями Retina HD, изготовленными из более прочного стекла среди всех смартфонов, а также алюминия серии 7000, который используется в аэрокосмической отрасли. У металлического корпуса теперь появился новый цвет: "розовое золото". В новых iPhone также представлена технология 3D Touch, которая распознает силу нажатия и открывает новые способы доступа к функциям и взаимодействия с контентом. Подробнее ознакомиться со спецификациями можно в нашем материале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung не будет

Поделитесь с друзьями: