InvestFuture

Почему ФРС снова сохранит ставку

Прочитали: 30

Мнения экономистов относительно решения ФРС по ставке на грядущем заседании разделились примерно поровну, а вот динамика на долговом рынке США указывает на то, что регулятор оставит ставку без изменений.

Главный экономический советник Allianz SE и очень уважаемый эксперт Мохамед Эль-Эриан написал в своей колонке в Bloomberg, что вероятность изменения процентной ставки сейчас составляет 49%. Но сам он склоняется к тому, что Федрезерв решит повременить с началом ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку на фоне роста американской экономики в других частях мира ситуация выглядит намного хуже, да и волатильность на финансовых рынках в последнее время сильно возросла.

Участники фьючерсного рынка также не верят в рост ставок в сентябре. Если месяц назад контракты указывали на 48%-ю вероятность повышения ставки, то сейчас она упала до 28%. Общую причину мы уже озвучили, достаточно привести в пример ситуацию в экономике Китая - второй по величине в мире.

Есть также мнение, что чиновники ФРС оставят ставку, но сделают "ястребиные" заявления и таким образом будут держать рынки в напряжении. Таким образом, регулятор может убить сразу двух зайцев. Во-первых, он несколько сдует пузырь на фондовом рынке, во-вторых, участники рынка окончательно подготовятся к повышению ставки.

Так, например, эксперты TD Securities вообще не ждут повышения ставки до марта 2016 г.

Возвращаясь к рынку трежерис, отметим, что казначейские бумаги США растут уже второй день и в понедельник доходность по десятилетним облигациям упала до 2,18%.

Тем временем на фоне ожиданий заседания ФРС и распродаж на китайском рынке акций волатильность на долговом рынке США подскочила до максимума с февраля этого года. Этот показатель лучше всего отражает Merrill Lynch’s MOVE Index.

Ну а волатильность на фондовом рынке, которую отражает индекс VIX, в августе показала максимальный рост с 2009 г., правда, затем он несколько снизился.

Кстати, сейчас на индексе волатильности наблюдается достаточно любопытная ситуация. Дело в том, что котировки спот находятся выше котировок трехмесячных фьючерсов уже 17 дней - самый длительный период с 2011 г., когда агентство Standard & Poor's снизило рейтинг США.

Что ж, тем интереснее будет наблюдать за итогам заседания. Напомним, начнется оно уже завтра, а итоги его будут объявлены в четверг в 21:00 по московскому времени. В этот раз вместе с решением по ставке будут опубликованы также и экономические прогнозы Комитета по открытому рынку ФРС США, ну а в 21:30 состоится уже и пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен.

Кстати, в пользу того, что Федрезерв не будет менять ставку, говорит и динамика доллара. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют за последнее время продемонстрировал заметное снижение, то есть участники рынка в повышение ставки не очень-то верят.

Как низкие ставки повлияли на экономику США?

Прошло больше девяти лет с момента последнего повышения ставки ФРС. За это время Соединенные Штаты прошли через ипотечный и последовавший за ним мировой финансовый кризис, пережив сильнейший спад со времен Великой депрессии. В 2009 г. уже появились первые признаки восстановления, и американская экономика стала показывать медленный, но стабильный рост.

Это стало возможным благодаря снижению Федрезервом США процентной ставки практически до нулевого уровня с целью насыщения финансовых рынков ликвидностью.

Последний раз ФРС повышала ставку в далеком июне 2006 г. Первые признаки надвигающегося коллапса появились уже в следующем году, и ставка начала снижаться, достигнув в декабре 2008 г. нулевого уровня, где и остается по сей день. Вот как развивались основные финансово-экономические показатели США в эпоху сверхнизких ставок. Зеленая черта – последнее повышение ставки ФРС, красная – начало эпохи нулевых ставок. Посмотреть, как изменялись другие показатели экономики США за время нулевых процентных ставок, можно в нашей статье.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ФРС снова

Поделитесь с друзьями: