InvestFuture

ФАС вновь пожаловалась Путину на "Газпром"

Прочитали: 30

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила президенту Владимиру Путину жалобу по поводу схем, которые "Газпром" использует для закупки труб большого диаметра (ТБД).

"Обращение за подписью Игоря Юрьевича Артемьева (глава ФАС - ред.) отправлено президенту", - заявили в ФАС "Интерфаксу". В июле ФАС направила "Газпрому" уведомление о необходимости усовершенствования схем закупок ТБД, служба ожидала доклада "Газпрома" о принятых мерах до 31 августа.

"Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", - подчеркивает ФАС.

ФАС изучила схемы закупок "Газпромом" ТВД в 2014-2015 гг.. и установила, что доля участия посреднического ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

"В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей", - поясняет ФАС.

Такие схемы закупок "Газпромом" ТБД приводили к тому, что снижение цены в договорах оказалось незначительным - не более 0,11% от начальной максимальной цены по каждому лоту.

"Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Алексею Миллеру, и Виктору Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме". Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это", - заявил ранее Артемьев.

ФАС уже проиграла "Газпрому" суды в трех инстанциях о законности решения о признании концерна виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 гг..

Статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил ранее, что после претензий в 2011-2013 гг.. положение с поставками ТБД немного улучшилось, однако в 2014-2015 гг.. "Газпром" вновь начал использовать схемы закупок ТБД через посредников. "По сумме где-то около трети опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ред.). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - отметил Цариковский.

"Надбавки к ценам производителей у ТИТ нет. Мы не можем поставлять трубы выше стоимости, указанной в тендерной документации, а она одинакова для всех: как для заводов, так и для трейдера. Стоимость продукции, предложенной нами, в 100% случаев была ниже лимитной стоимости, объявленной в тендере", - в свою очередь заявил Шабалов.

В 2012 г. Путин уже отвечал на вопрос участницы конференции "ВТБ Капитала", которая, в частности, напомнила, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого составляет 30%. Участница форума спросила, не намерен ли Путин воспользоваться шансом войти в историю как президент, который реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

Путин ответил: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике. Само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть. Но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь, дай бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра выступал тогда "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги. "Конечно, мне бы хотелось за пять с лишним лет на посту президента страны все, что я могу, сделать. По максимуму. Я из этого исхожу и так намерен строить свою работу", - добавил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС вновь пожаловалась

Поделитесь с друзьями: