InvestFuture

Путин: инвестиции в Россию будут расти

Прочитали: 24

Объем инвестиций в России к 2018 г. должен увеличится до 27% от объема ВВП, заявил Путин и добавил, что сегодня инвестиции составляют 20% от объема ВВП.

"В ближайшее время будет принято новое, так называемое бюджетное правило. Его логика в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть", - отметил Путин.

Минфин предлагает с 2013 г. ввести бюджетное правило, согласно которому расходы будут намечать исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние 5 лет в 2013 г., 6 лет - в 2014 г. и так далее, вплоть до 10 лет.

Рентные сверхдоходы будут направлять на пополнение резервных фондов, а бюджет России должен формироваться с запасом прочности. Бюджет должен опираться на несырьевые доходы и только во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов, отметил Путин.

По его словам, Банк России будет продолжать гибкую курсовую политику. "Сегодня она уже вносит большой вклад в уменьшение зависимости реальной экономики, наших производителей от колебаний внешней конъюнктуры", - считает президент.

Путин объявил о принятом решении инвестировать часть пенсионных накоплений граждан в долгосрочные инфраструктурные облигации. "К 2015 г. пенсионные накопления в России могут составить более 4 трлн руб., или порядка $120 млрд. Часть этих накоплений предполагается инвестировать в долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов", - подчеркнул глава государства.

"При этом будет гарантирована не только безусловная сохранность пенсионных накоплений, но важно также обеспечить доходность такого размещения. Над этим, безусловно, тоже будем думать и принимать эти решения только при гарантировании двух этих составляющих", - пояснил Путин.

По его словам, "инфраструктурные проекты никуда не денутся. Они никуда не денутся и будут работать в стране".

Россия может присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 г. "Интеграция в международные экономические процессы - это наш безусловный выбор, и мы не отказались от него в период кризисных испытаний, не будет менять его и сейчас", - считает Путин. "В том числе активизируем присоединение России к ОЭСР. Полагаем, что это присоединение могло бы состояться уже в 2014 г.", - подчеркнул российский президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: инвестиции в

Поделитесь с друзьями: