InvestFuture

Lenovo будет использовать российские чипы в своих ПК

Прочитали: 22

Китайский производитель компьютеров - компания Lenovo - ведет переговоры с фирмой "Т-платформы" о возможном использовании в своих продуктах процессоров российского производства. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.

При этом, как отмечает издание, гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил появившуюся информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.

Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.

Представитель "Байкал электроникс" Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал: поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов. "Байкал Электроникс", российский разработчик интегральных схем, является дочерней компанией "Т-Платформы".

Проект "Байкал" предусматривает разработку нескольких процессоров для разных платформ, рассказывает Мишин. Процессор "Байкал Т" предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. Сейчас ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.

В мае этого года компания "Байкал Электроникс" объявила о выпуске первых образцов многоядерного процессора Baikal-Т1, рассчитанного на использование в широком спектре промышленных и потребительских устройств.

Новейшие российские двухъядерные процессоры "Байкал Т1" с архитектурой MIPS разработаны по техпроцессу 28-нм и соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 г. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения.

Ссылки по теме Lenovo представила... iPhone 6 Plus? Чистая прибыль Lenovo рухнула на 51% Выпущен первый российский многоядерный процессор

Разработка реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с привлечением средств Федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 – 2015 гг." Министерства промышленности и торговли РФ, а также инвестиций ООО "Т-Нано" и ОАО "Т-Платформы".

Процессоры разработаны в России, производство осуществляется на заводе на Тайване. В "Байкале" рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций.

Во II квартале российский рынок персональных компьютеров немного не дотянул до 1 млн проданных устройств, следует из сообщения аналитической компании ITResearch. В апреле-июне 2015 г. в России было продано 998 тыс. ПК, что на 36% меньше результата годичной давности. Спад оказался существенным, но менее крупным по сравнению с первой календарной четвертью, когда рынок рухнул более чем наполовину (52%).

Продажи настольных компьютеров составили 460 тыс. единиц, что на 30% меньше, чем годом ранее. В сегменте моноблоков зафиксирован 26-процентный спад, доля этих аппаратов на рынке десктопов достигла 13%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Lenovo будет

Поделитесь с друзьями: