InvestFuture

Джеффри Браун: экспортеры нефти станут импортерами

Прочитали: 26

Несмотря на то, что в последнее время заголовки экономических издание привлекаю внимание к волатильности на энергетическом рынке, важно следить за развитием энергетического рынка строго в фокусе.

Это особенно важно, так как многие кричащие заголовки в СМИ в последнее время оказываются ошибочными, отмечает геолог-нефтяник Джеффри Браун.

Что касается того факта, что мировая добыча нефти за последнее десятилетие перестала расти, несмотря на триллионы долларов, которые компании инвестировали в попытке нарастить добычу, то на основе этого факта Браун прогнозирует новую модель экспорта нефти.

В своей новой модели экспорта он описывает процесс, в результате которого рост внутреннего потребления может привести (и уже были такие случаи) к тому, что многие крупнейшие экспортеры превратятся в импортеров нефти в течение довольно короткого промежутка времени.

Вот что рассказывает Браун о своей модели:

Важный факт, который необходимо понимать о том, что произошло после 2005 года, это то, что резко выросла мировая добыча газа и газового конденсата. При этом рост добычи нефти и конденсата был значительно ниже.

По моему мнению, произошло следующее: добыча нефти выровнялась, а добыча конденсатов, связанных с добычей газа, продолжала расти.

Поэтому, когда мы спрашиваем о цене на нефть, мы получаем ответ о цене на нефть Brent или WTI. Но когда мы спрашиваем об объеме нефти, то мы получаем данные о добыче целого ряда марок нефти, конденсате, жидких углеводородов, биотопливе и т.д.

Таким образом, произошло и происходит замещение понятий, но это лишь частичное замещение.

Реальные, физические объемы добычи нефти, вероятно, оставались без изменения с 2005 года.

За последние 10 лет были потрачены триллионы долларов на то, чтобы сохранить добычу нефти на текущем уровне.

Таким образом, мы фактически наблюдали рост добычи жидких углеводородов. И я думаю, что касается добычи нефти, что мы уже прошли пик добычи нефти, несмотря на триллионы долларов, которые были вложены в добычу.

Еще в конце 2005 года я задумывался о том, что будет происходить со странами-экспортерами, учитывая снижение добычи и рост потребления.

И еще тогда я выстроил простую модель. Я взял за пик добычи около 2 млн баррелей в сутки, а пик потребления – 1 млн баррелей в сутки, и предположил, что добыча снизится на 5% в год – примерно, как в случае с добычей в Северном море. А кроме того, я предположил, что потребление вырастет на 2,5% в год.

Такая модель продемонстрировала, что чистый экспорт сойдет на ноль в течение всего девяти лет, несмотря на довольно скромное снижение добычи.

Таким образом, очень просто посчитать, что, учитывая постоянное и неизбежное снижение уровня добычи и в случае, если страна-экспортер не сократит внутреннее потребление нефти теми же или более быстрыми темпами, чем темпы снижения добычи, это уже математическая достоверность, что снижение уровня чистого экспорта превысят темпы снижения добычи. И более того, эти темпы будут расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джеффри Браун:

Поделитесь с друзьями: