InvestFuture

Почему и для чего HP увольняет еще 30 тыс. человек

Прочитали: 43

Многие хорошо помнят, как компания HP в феврале объявила об увольнении 58 тыс. своих сотрудников, а сейчас она намерена уволить еще 30 тыс. Для чего на самом деле нужны такие сокращения?

На самом деле все банально просто. Действия руководства HP, как и многих других компаний, призваны достичь одну-единственную цель - обогатить акционеров, которыми высшее руководство также является.

Мы уже не раз писали о том, что американские компании используют низкие ставки для привлечения средств на обратный выкуп своих акций.

Так достигаются сразу две цели: повышается стоимость компании и сокращается объем акций в обращении, а значит, и показатель прибыли на акцию растет. В августе HP отчиталась за финквартал прибылью, оказавшейся выше прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, однако выручка компании продолжает падать. Впрочем, для этих целей используют не только внешнее финансирование, подходит также сокращение затрат или сотрудников, все равно в развитие никто не инвестирует, а деньги банально уходят на выкуп акций.

Итак, посмотрим на объем средств, который HP направила на обратный выкуп в I квартале этого года. Увы, но по каким-то причинам в дальнейшем объем покупок своих акций начал сокращаться, и этот факт, вероятно, совсем не понравился. Глава компании Мег Митман достаточно ясно понимает, что нужно во что бы то ни стало увеличить объем байбека, но где взять деньги?

Решение, судя по всему, нашлось. Генеральный директор компании объявила о реструктуризации, в ходе которой под сокращение попадут еще 30 тыс. человек. За счет этого удастся освободить деньги, поэтому она обещает вернуть акционерам порядка $400 млн путем выплаты дивидендов и выкупа акций.

Всего за 2015 г. HP планирует сократить издержки на $1,5 млрд.

Остается открытым вопрос, куда пойдут работать эти 30 тыс. хорошо оплачиваемых программистов, ведь такую стратегию по сокращению издержек использует подавляющее большинство компаний. Возможно, они пригодятся в сетях ресторанов быстрого питания? Этот сегмент рынка как раз демонстрирует быстрое восстановление, только это вряд ли можно назвать позитивным моментом.

HP может продать часть бизнеса за $300 млн

Hewlett-Packard подумывает о продаже подразделения TippingPoint, которое в составе HP специализируется на информационной безопасности. Вендор может выручить за актив до $300 млн, пишет Reuters.

По данным информационного агентства, частные инвестиционные фирмы выразили заинтересованность в покупке TippingPoint за $200-300 млн. В самой компании от комментариев на этот счет отказались. Имена потенциальных покупателей пока остаются в секрете.

TippingPoint занимается выпуском оборудования для сферы информационной безопасности. Продукция компании обеспечивает надежность работы приложений и дает возможность исследования содержимого входящего/исходящего трафика. Этот актив, конкурирующий с Palo Alto Networks и др., не является ключевой частью стратегии HP по части безопасности, которая ориентирована на более сложные и быстрорастущие области, такие как, например, шифрование.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему и для чего HP

Поделитесь с друзьями: