InvestFuture

США не введут санкций против Китая до визита Си

Прочитали: 24

США не будут вводить экономические санкции против компаний и частных лиц Китая до визита Си Цзиньпина в страну, который состоится на следующей неделе, отметил источник в администрации президента.

Такое решение было принято в пятницу после длительного совещания, на котором высокопоставленные представители США и Китая пришли к "важному соглашению" по вопросу о безопасности в киберпространстве, цитирует издание Washington Post слова источника, имя которого не называется.

При этом источник отметил, что США не отказались полностью от идеи введения санкций против Китая, так как поведение китайских хакеров в киберпространстве по-прежнему вызывает обеспокоенность властей. "Но мы пришли к соглашению, и не будет никаких санкций", до того как Си приедет в США 24 сентября, отметил он.

Это решение помогло избежать нового накала напряжения в отношениях между двумя странами, которое могло омрачить предстоящий визит Си в США.

Это соглашение было достигнуто во время визита специального посла Мэна Цзяньчжу в США. По данным китайского информационного агентства "Синьхуа", Мэн встретился с госсекретарем Джоном Керри, министром внутренней безопасности США Джеем Джонсоном и с советником по делам национальной безопасности Сьюзан Райс.

Санкции будут означать первый случай применения указа, подписанного президентом Бараком Обамой в апреле этого года, о возможности замораживать финансовые и недвижимые активы частных лиц и компаний, которые занимаются подрывающей деятельностью или коммерческим шпионажем в киберпространстве.

Администрация разрабатывала пакет санкций против китайских компаний, которые, по их мнению, занимались кражей интеллектуальной собственности американских корпораций в киберпространстве, по словам представителей администрации.

Частные лица, которые также занимались киберкражами, тоже рассматривались при разработке пакета санкций.

Экономический шпионаж в киберпространстве – это одна из самых больших проблем США. Китай в настоящий момент вызывает наибольшую обеспокоенность, так как китайские хакеры особенно активны в этой области, отмечают власти.

Китайские хакеры, по словам американских властей, воруют корпоративные секреты американских компаний, которыми они затем делятся с китайскими компаниями, рассчитывающими таким образом продвигать свой бизнес.

Проблема кибератак является одной из самых сложных в двусторонних отношениях США и Китая. Помимо этого, список проблемных вопросов включает в себя попытки Китая расширить свое влияние в Южно-Китайском море, а также девальвировать национальную валюту на фоне недавнего краха фондовой биржи.

Соглашение, к которому пришли представители двух стран в пятницу, не решает вопрос кибератак Китая, отмечает источник:

"Это по-прежнему остается большой проблемой. .?.?.Вопрос в том, будут ли они после визита Си делать то же самое? Или это приведет к реальному прогрессу?"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не введут санкций

Поделитесь с друзьями: