InvestFuture

Рубль готов укрепиться еще на 10%

Прочитали: 45

Российский рубль набирает обороты. Единая европейская валюта на Московской бирже за два дня потеряла почти 4%, а от своих максимумов - более 11%. Доллар также находится под давлением и от своих максимумов потерял около 8,5%.

Складывается ощущение, что сейчас формируется начало среднесрочной тенденции на укрепление рубля, но пока не ясно, что может стать для этого драйвером. Вариантов-то в целом немного, и если нефть не начнет расти, то и рубль вряд ли сам способен укрепиться. Если посмотреть на график, то с технической точки зрения виден потенциал дальнейшего укрепления российской валюты как минимум еще на 10%. На примере пары евро/рубль такое развитие событий выглядит наиболее вероятным. После мощного снижения котировок курс пары продемонстрировал отскок, а затем вчера последовал дальнейший выход вниз. Тот факт, что этот выход ознаменовался достаточно длинной свечой, несколько неожиданно и дает основание полагать, что движение в самом начале.

Теперь вернемся к теме нефти. Вполне возможно, что здесь также формируется разворот, ведь рубль уже не раз демонстрировал, как может действовать на опережение. Достаточно вспомнить май этого года, когда сначала рубль стал слабеть, а затем уже вдогонку начала падать и нефть.

Чисто визуально на рынке нефти также уже все готово для дальнейшего роста, но что станет определяющим фактором, тоже пока не понятно. В теории для дальнейшего роста цен на нефть достаточно желания крупных финансовых игроков, которые определяют погоду на рынке. Все это мы тоже видели в первой половине года, когда котировки всего за несколько месяцев выросли более чем на 50%.

Однако, судя по всему, решающим станет завтрашний день, когда Федеральная резервная система озвучит свое решение по ставке. Это, наверное, первое за много лет заседание, в котором есть действительно серьезная интрига: раньше вопрос повышения ставки так остро не стоял. Да, многие ждали ужесточения монетарной политики в июне этого года, но по мере приближения намеченной даты "ястребиные" ожидания поутихли вместе со слабой статистикой.

Сейчас макроэкономические данные выглядят противоречиво, но это может быть связано с сезонным фактором. Главное, что основные показатели, такие как рост ВВП и безработица, показывают хорошую динамику. Впрочем, все это не так важно, главное не на что, а как отреагирует рынок нефти.

Кроме того, постепенно рынок нащупывает баланс спроса и предложения, поскольку добыча нефти в США продолжает сокращаться. Совсем не обязательно, что рынок должен реагировать на все это мгновенно, обычно тренд начинает формироваться без видимых на то причин и после достаточно длительной проторговки. Примерно это мы видим и сейчас.

Напомним, что Банк России в своих прогнозах особого оптимизма по поводу рынка нефти не испытывает. ЦБ ожидает роста инфляции на 2 п. п. до 12-13% по итогам 2015 г. и возобновления роста ВВП в 2016 г. Однако при этом регулятор готов и к низкой цене на нефть - к $40 за баррель Urals, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу.

"Оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост среднегодового уровня цены на нефть марки Urals до $70-80 за баррель в 2018 г., рисковый сценарий – сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже $40 за баррель в 2016–2018 годах", - заявила Набиуллина, цитируя опубликованный сегодня сентябрьский доклад о ДКП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль готов укрепиться

Поделитесь с друзьями: