InvestFuture

Силуанов: дефицит бюджета может увеличиться

Прочитали: 34

Дефицит бюджета в 2012 г. может вернуться на уровень первоначального прогноза - 1,5% от объема ВВП - при среднегодовой цене нефти ниже $100, заявил глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

"В этом году уточненный бюджет предполагает почти нулевой баланс - 0,1% ВВП дефицита. Но он составлен при цене на нефть $115. Если будет цена на нефть $100 за баррель, то мы вернемся на старые позиции - 1,5% ВВП", - отметил Силуанов.

Цена на нефть упала до $91-92 за баррель. "Надо смотреть, насколько тенденция сохранится", - считает глава Минфина. "С тем, чтобы было $100, во втором полугодии цена должна быть чуть менее $90", - пояснил Силуанов.

В ближайшее время Минфин внесет в правительство кандидатуру главного экономиста "ВТБ Капитала" Алексея Моисеева на пост заместителя министра. "Будем вносить", - подтвердил Силуанов. По его словам, на посту замглавы Минфина Моисеев будет отвечать за макроэкономическое прогнозирование.

"Если цена на нефть будет снижаться и будет ниже $80 за баррель, если объем и динамика развития экономики сократится до уровня 0-1%, если мы увидим, что доходы будут резко отличаться от того, что мы запланировали в бюджете, то это будет являться основанием для того, чтобы вводить нам антикризисные меры", - подчеркнул Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: дефицит

Поделитесь с друзьями: