InvestFuture

Основной драйвер роста мировой экономики исчерпан

Прочитали: 25

Основной источник роста мировой экономики в XX веке исчерпал себя.

Об этом свидетельствуют данные исследования профессора Лондонской школы экономики и политических наук и экономического консультанта банка Morgan Stanley Чарльза Гудхарта.

В течение второй половины XX века мировая экономика росла в основном за счет стремительного увеличения рабочей силы в мире и ее интернационализации. США и страны Европы получили доступ к дешевой рабочей силе в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Именно этот фактор позволил мировой экономике расширяться в течение нескольких десятилетий.

Однако, как считает Чарльз Гудхарт, этот драйвер роста исчерпал себя. Темпы прироста рабочей силы достигли своего максимального значения в 2005 г. (70 млн человек в год) и теперь постепенно снижаются.

К 2030 г. рост количества работоспособных людей во всем мире замедлится до минимального с 1960 г. значения – до 30-35 млн человек в год. Рабочая сила в развитых странах и в Китае начнет сокращаться, основная доля прироста будет приходиться на Африку.

Соотношение работающих к пенсионерам сейчас уменьшается в большинстве развитых стран, и очень скоро подобный процесс будет происходить и в развивающихся экономиках. Япония уже ликвидирует иностранные активы, которые ее народ приобрел в период высоких накоплений. Китай и Южная Корея также приступают к этому, на очереди Германия.

Как отмечается в исследовании Гудхарта, простого решения этой проблемы нет. Миграция позволит развитым странам компенсировать убывание рабочей силы, но в глобальных масштабах это не позволит улучшить демографическую ситуацию.

История вопросаВ Германии и Японии население трудоспособного возраста уменьшается уже более десяти лет, причем темпы сокращения будут только увеличиваться в ближайшие годы. Предложение рабочей силы в Великобритании перестанет расти в предстоящее десятилетие, в Америке оно также резко замедляется, отмечает британский журнал The Economist.
Количество и возраст населения также влияют на число потребителей и работающих граждан, на которых рассчитывает бизнес, и на объем их инвестиций. Кейнс и Хансен обратили особое внимание на то, что уменьшающемуся населению будет необходимо меньше товаров, которые американские компании произвели.
Современные модели экономического роста базируются на том, что фирмам необходим определенный объем капитала на каждого рабочего (оборудование, здания, земля и интеллектуальная собственность), чтобы произвести единицу продукции. Если становится меньше рабочих, то компаниям необходимо меньше капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Основной драйвер роста

Поделитесь с друзьями: