InvestFuture

Новак: не ждите скидки в цене на газ для Украины

Прочитали: 28

Россия не намерена предоставлять Украине дополнительную скидку в цене на газ на зимний период сверх той скидки, которая определена соответствующей формулой, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы уже сказали, какая формула будет для определения скидки", - отметил Новак и напомнил, что формула определения цены газа для Украины выглядит следующим образом: цена на газ минус дельта, которая представляет собой разницу между ценой газа для Украины и ценой для Польши в IV квартале или на споте.

По словам Новака, дата очередной встречи Россия - Украина - Еврокомиссия по газу не определена.

Цена на российский газ для Украины на IV квартал 2015 г. и I квартал 2016 г. составляет $250 за 1 тыс. куб. м. В III квартале Украина отказалась от закупки российского газа, считая цену "Газпрома" завышенной. При этом закупки Украиной импортного газа в Европе идут по цене, которая на $20-30 превышает предложенную "Газпромом" цену.

Россия по-прежнему выступает против искусственного сокращения мировой добычи нефти. "Периодически к нам обращается Венесуэла, Алжир, Эквадор. У нас позиция не изменилась. Мы считаем, что искусственное сокращение не принесет никакой пользы, только усугубит ситуацию в будущем. Это может принести эффект только в краткосрочной перспективе", - считает Новак.

Инвестиции в нефтегазовой отрасли сокращаются, и рынок сам начинает балансироваться, заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: не ждите скидки в

Поделитесь с друзьями: