InvestFuture

ТОП-1000 российских менеджеров и санкции

Прочитали: 98

В санкционном кризисном 2015 г. в рейтинг лидеров российского бизнеса, определяющих “лицо“ отечественной экономики, включили фигуранта западных санкционных списков. При этом в нем также более остро стала ощущаться необходимость новой номинации – для госуправленцев.

Список бизнес-лидеров из ежегодного рейтинга ТОП-1000 российских менеджеров, представленного 16 сентября в 16-й раз, пополнился фигурантом санкционных списков западных государств - владельцем Volga Group Геннадием Тимченко, которого относят к представителям ближайшего окружения президента РФ. При этом, похоже, г-н Тимченко произвел впечатление на коллег (участвовавших в составлении рейтинга как на первом этапе, подразумевавшем общее открытое обсуждение, так и на втором – в рамках экспертной оценки) также тем, что успел продать свою долю в Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту в марте 2014 г., аккурат, накануне введения в отношении него санкционных мер. И очевидно, если те же США продолжат с маниакальным упорством вводить все новые санкции против России: то из-за Украины, то из-за Ирана, то из-за Сирии… – в результате неизбежно будет усиливаться их неприятие среди российских бизнесменов, вполне лояльно относящихся к Западу, а заодно активизируется здоровая конкуренция в деле обхождения санкций и всемерной минимизации соответствующих негативных последствий.

При этом, пояснил “Вести.Экономика“ управляющий партнер Schneider Group Ульф Шнайдер, зафиксированное в последний год резкое сокращение числа высококлассных иностранных менеджеров (на 30-40%)то обусловлено не санкциями, а общим ухудшением экономической конъюнктуры в России - на фоне роста экономик в ведущих европейских странах и США. Тогда как среди представителей отечественного бизнеса не все смогут подтвердить, что не ощущают на себе воздействия санкций, не удержался от реплики по данному поводу генеральный продюсер "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев.

Хотя, разумеется, политические вопросы при представлении нового исследования подчеркнуто обходились. Как отмечалось в итоговом пресс-релизе Ассоциации менеджеров России и ИД “Коммерсантъ“, подготовивших рейтинг, перемены в нем затронули лишь нескольких персон: так, “Владимир Якунин покинул список, в связи с уходом с поста президента “РЖД”, а Геннадий Тимченко занял вакантное место в лиге “менеджеров-государственников“. Комментируя его появление в рейтинге, президент Ассоциации менеджеров Владимир Сенин заметил, мол, за Тимченко проголосовали - и потому его включили в итоговый перечень. Еще одним новым лицом в нем стал названный “человеком-брендом“ председатель совета директоров “Тинькофф банка” Олег Тиньков, который на протяжении последнего десятилетия успешно запускает, развивает и продает свои бизнес-проекты.

В целом же, по словам Сенина, ТОП-1000 российских менеджеров-2015 обновился достаточно существенно – на 44% (в прошлом году – на 56%). При этом в число фигурирующих в нем отраслей было включено сельское хозяйство, а также был расширен состав номинаций за счет двух весьма актуальных сегодня функциональных направлений – директора по правовым вопросам и по логистике.

По определению президента компании Ward Howell International Сергея Воробьева, в связи с осложнением экономической ситуации в стране портрет участников рейтинга меняется и внешне: в частности, уменьшается физический вес топ-менеджеров, много работающих сейчас над тем, как повысить качество и производительность труда в компаниях, одновременно снизив издержки и, тем самым, обеспечив необходимую конкурентоспособность своей продукции. В подобных условиях тем более усиливается соблазн “замахнуться на Шекспира“, включив в рейтинг новую номинацию для госслужащих, уточнил Воробьев.

Кстати, по информации президента Ассоциации менеджеров, при неуклонном увеличении веса госкомпаний в российской экономике состав фигурирующих в рейтинге их руководителей, практически, остается неизменным – обновление здесь составляет, примерно, 10%. Однако не означают ли уже произведенные замены в “РЖД”, а также в “РусГидро”, накануне сообщившей об утверждении первого зампредседателя “Системного оператора” Николая Шульгинова на посту председателя правления госкомпании – вместо возглавлявшего ее с 2009 г. Евгения Дода (попутно покинувшего раздел энергетики и ТЭК упомянутого рейтинга), что в следующем году соответствующих изменений будет больше?

Отвечая на этот вопрос, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель совета директоров Ассоциации менеджеров Борис Титов оговорил: пусть госменеджеров меняют не часто - главное, чтобы они были эффективными и входили в рейтинг по реальным заслугам и достижениям компаний. Пока же с эффективностью в госсекторе дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. И чтобы улучшить здесь корпоративную культуру, необходима открытая и честная конкуренция госкомпаний с частными компаниями, сформулировал свой рецепт Титов.

Что же до новой “гос-номинации“, то, как предположил основатель и член совета директоров Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин, она может появиться уже в следующем году. На сегодня же – в отсутствии Владимира Якунина, который прежде замыкал идущий в алфавитном порядке перечень бизнес-лидеров, – последним в нем оказался глава “Роснано“ Анатолий Чубайс.

БИЗНЕС-ЛИДЕРЫ (в алфавитном порядке)

ФИО Компания Должность
1 Авен П.А. Альфа-банк Председатель Совета директоров Банковской группы, Член Совета директоров

2 Алекперов В.Ю. Лукойл Член Совета директоров, Президент

3 Богданов В.Л. Сургутнефтегаз Генеральный директор

4 Вексельберг В.Ф. ГК "Ренова" Акционер, Председатель Совета Директоров

5 Волож А.Ю. Яндекс Основатель, президент

6 Галицкий С.Н. Магнит Генеральный директор, Председатель Правления, Член Совета директоров

7 Греф Г.О. Сбербанк

Президент, Председатель Правления

8 Гуцериев М.С. НК "РуссНефть" Председатель совета диреторов
9 Дерипаска О.В. ОК "Русал" "Председатель Правления, Генеральный директор, член Совета директоров"

10 Евтушенков В.П. АФК "Система" Председатель Совета директоров, Председатель Комитета по стратегии, член Попечительского совета

11 Задорнов М.М. ВТБ-24 Президент - Председатель Правления

12 Касперский Е.В. Лаборатория Касперского Генеральный директор
13 Костин А.Л. ВТБ Президент – председатель правления, член Наблюдательного совета

14 Лисин В.С. НЛМК Председатель Совета директоров

15 Махмудов И.К. УГМК Президент

16 Миллер А.Б. Газпром Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров

17 Мордашов А.А. Северсталь Генеральный директор
18 Потанин В.О. Интеррос Основатель и президент ХК «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский Никель»

19 Рашников В.Ф. ММК Председатель Совета директоров
20 Савельев В.Г. Аэрофлот Генеральный директор
21 Сечин И.И. Роснефть Президент, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров

22 Тимченко Г.Н. Volga Group Владелец

23 Тиньков О.Ю. Тинькофф банк Председатель Совета директоров

24 Усманов А.Б. Газпроминвестхолдинг Генеральный директор
25 Фридман М.М. Альфа-Групп Президент
26 Фролов А.В. Евраз Групп Президент
27 Чубайс А.Б. Роснано Председатель Правления

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ТОП-1000 российских

Поделитесь с друзьями: