InvestFuture

Моисеев: ограничений для НПФ на покупку ОФЗ пока нет

Прочитали: 27

Минфин, не раз высказывавший недовольство большой долей ОФЗ в портфелях НПФ, решил отложить введение ограничений на покупку гособлигаций негосударственными пенсионными фондами.

Высокая волатильность на рынках и неопределенность скорректировали планы Минфина по ограничению доли ОФЗ в портфелях НПФ.

"В текущей ситуации мы, может быть, будем к НПФ помягче, то есть не будем все эти ограничения так жестко реализовывать, потому что ОФЗ может оказаться необходимым инструментом для грамотного построения устроения портфеля с точки зрения рисков", - заявил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

НПФ покупают ОФЗ, чтобы обеспечить себе доход в любом случае, пусть даже небольшой.

Минфин и ЦБ месяцем ранее планировали ввести ограничения, чтобы НПФ больше инвестировали в экономику, а не скупали ОФЗ, кредитуя бюджет.

Но теперь ведомства задумались.

Ссылки по теме Пенсионные деньги будут якорным инвестором на рынке

"Ситуация не настолько очевидна, чтобы сказать: да, мы будем вводить, или нет, не будем. То есть нам хотелось бы, чтобы они инвестировали, но мы также понимаем, почему они хотят покупать ОФЗ. Поэтому, я думаю, что пока мы таких жестких ограничений вводить не будем", - пояснил он.

В Минфине весной 2015 г. собиралась рабочая группа с участием УК и пенсионных компаний по этому вопросу, но у них пока точки зрения противоположные, отмечал тогда Моисеев. НПФ могли бы покупать облигации банков, помогая им избежать недостатка в длинных деньгах, полагают в Минфине.

"В принципе, я считаю, что НПФ должны инвестировать преимущественно в длинные облигации реального сектора экономики, - заявил Моисеев сегодня. - С учетом состояния финансовых рынков, санкций и всего прочего, наверное, также правильно, чтобы НПФ инвестировали в капитал банков, потому что объективно банкам взять капитал больше негде, кроме как от государства или НПФ. Особенно банкам, которые находятся под санкциями".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Моисеев: ограничений для

Поделитесь с друзьями: