InvestFuture

PwC: время переоценки управления суверенными фондами

Прочитали: 36

Настало время пересмотреть подход к использованию суверенных фондов, считают экономисты PwC.

"Сегодня политикам следует пересмотреть свой подход к использованию суверенных фондов и ответить на вопрос о том, есть ли другие, более полезные для экономики цели, на которые могут быть инвестированы средства суверенных фондов?", - отмечается в обзоре PwC.

После финансового кризиса роль суверенных инвесторов (СИ) в глобальной экономике существенно возросла.

Например, общий объем мировых активов, находящихся под управлением суверенных фондов, увеличился с примерно $3 трлн по состоянию на конец 2008 г. до более чем $6 трлн в марте 2015 г.

В широком определении под СИ понимаются любые организации, которые представляют собой "пул активов, принадлежащих государству и управляемых им (прямо или косвенно) для достижения национальных целей".

По оценке экономистов PwC, за этот период состояние мировой экономики претерпело изменения, что не могло не сказаться на суверенных фондах. Экономический спад оказал существенное влияние на некоторых суверенных инвесторов, которым пришлось предоставлять финансирование своим правительствам или оказывать финансовую поддержку национальному финансовому сектору.

Денежная политика США и сильный доллар.

"В результате кризиса в США и других странах с развитой экономикой мы наблюдали продолжительный период экспансионистской денежной политики", - отмечает PwC. Однако этот период подходит к концу.

По прогнозам, процентные ставки в скором времени будут повышаться (хотя последние события в Китае могут отложить принятие таких решений). В ожидании этого повышения курс доллара укрепляется уже некоторое время.

Нефтяные цены: снижение надолго.

Более 50 % активов суверенных фондов под управлением финансируются за счет углеводородов, подсчитали в PwC.

Однако ожидается, что цены на нефть и газ будут оставаться низкими вплоть до 2020 г.

Согласно июльскому прогнозу МВФ, цены на нефть будут медленно расти и к 2020 г. составят $70 за баррель. Но этот прогноз был сделан до недавних событий в китайской экономике, которые привели к новому резкому падению цен на нефть.

Старший экономист PwC Ричард Боксшелл считает, что "в свете этих изменений цели, которые преследуют суверенные инвесторы, могут перестать быть экономически обоснованными. Мы полагаем, что сегодня политикам следует пересмотреть свой подход к использованию суверенных фондов и ответить на вопрос о том, есть ли другие, более полезные для экономики цели, на которые могут быть инвестированы средства суверенных фондов?"

Основные цели суверенных фондов.

Анализ декларируемых целей 74 суверенных инвесторов позволил PwC определить их структуру и выделить три основные цели: максимизация капитала, стабилизация и экономическое развитие.

При проведении анализа целей суверенных инвесторов политикам необходимо посмотреть на деятельность их суверенного фонда в последнее время и задуматься над тем, чего фонд должен достичь в течение следующих 10 лет. Ответ на этот вопрос может повлечь за собой изменение стратегии.

Экономисты PwC сформулировали три вопроса, на которые политикам следует ответить в связи с изменениями в глобальной экономике:

1. Какова должна быть новая структура национальной экономики на выходе из кризиса, с тем чтобы иметь несколько устойчивых и диверсифицированных факторов роста?

2. Означает ли ужесточение денежной политики США, что курс доллара США останется высоким в течение долгого времени?

3. Могут ли изменения спроса и предложения на нефтяном рынке удерживать цены на нефть на низком уровне в среднесрочной перспективе?

Ричард Боксшелл отмечает, что "только ответив на все эти вопросы, политики смогут приступить к оценке того, следует ли им менять цели суверенных инвесторов. Выбранные цели должны лечь в основу системы оценки результативности работы фонда. Несмотря на важность, высокая прибыль от инвестиций не обязательно является признаком успеха. Для того чтобы деятельность фонда могла считаться по-настоящему успешной, фонд должен обеспечить достижение своих макроэкономических целей. Это и есть критерий, по которому в конечном итоге следует оценивать результаты работы суверенных инвесторов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: время переоценки

Поделитесь с друзьями: