InvestFuture

S&P: рост ВВП РФ на 0,5% осложнит жизнь банкам

Прочитали: 475

S&P провело оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора России. Вывод неутешительный – внешние и внутренние факторы ухудшают положение банков.

Среди позитивных основных факторов, определяющих риски банковского сектора Российской Федерации, S&P отмечает:

• в целях стабилизации банковского сектора в период экономической нестабильности Правительство Российской Федерации оказало значительную поддержку российским банкам в форме предоставления ликвидности, фондирования и капитала;

• чистый долг расширенного правительства России оценивается как умеренный в сравнении с сопоставимыми странами.

Негативные факторы:

• экономический спад и ухудшение рыночной ситуации в России обусловливают низкие темпы роста нового бизнеса, снижение показателей маржи и слабые финансовые результаты банковского сектора;

• S&P ожидает, что дальнейшее ухудшение качества активов будет оказывать негативное влияние на показатели капитализации банков, которые уже сейчас находятся под давлением в связи с ухудшающейся рыночной ситуацией;

• зависимость банков от государственной поддержки усиливается, включая поддержку в форме ликвидности и фондирования, поскольку доступ к внешним рынкам капитала остается закрытым, внутренний рынок капитала оценивается как недостаточно развитый, а темпы роста депозитов существенно снизились.

"По прогнозу S&P, в 2015-2019 гг. экономический рост в России в среднем составит в лучшем случае 0,5%, что оценивается как низкий показатель для страны, где в течение предыдущих четырех лет рост ВВП составлял в среднем 2,4%", - подчеркивается в обзоре S&P.

Для банковского сектора это означает значительное замедление темпов роста нового бизнеса в 2015-2016 гг. и снижение показателей маржи.

"Кроме того, ухудшение экономической ситуации приведет к увеличению объема проблемных кредитов (кредитов, просроченных более чем на 90 дней) в банковском секторе — в сегменте как корпоративного, так и розничного кредитования, и мы ожидаем, что в ближайшие два года расходы на формирование резервов на потери по кредитам достигнут 4,5-5,5%", - прогнозирует S&P.

Характеристики фондирования российских банков в последнее время ухудшились, что обусловлено ограниченным доступом к внешним финансовым рынкам в связи с экономическими санкциями и негативной динамикой роста корпоративных и розничных депозитов.

Стоимость фондирования и волатильность вкладов растут.

Это привело к значительному увеличению стоимости фондирования для российских банков и усилению волатильности депозитов.

"Учитывая низкие темпы роста бизнеса, ухудшение качества активов и повышение расходов на фондирование, мы отмечаем очень высокую вероятность того, что по итогам 2015 г. российский банковский сектор продемонстрирует отрицательные финансовые результаты", - отмечается в обзоре S&P.

Правительство Российской Федерации оказывает значительную поддержку банковскому сектору, включая поддержку в форме ликвидности и долгосрочного финансирования, предоставляемую Центральным банком РФ, и предоставления капитала со стороны правительства.

S&P констатирует, что государственная поддержка оказывает позитивное влияние на стабильность финансового сектора и экономики в целом. Вместе с тем возрастающая зависимость государственных и частных банков от поддержки со стороны государства свидетельствует о значительном структурном дефиците фондирования в банковском секторе и неспособности российских банков осуществлять операционную деятельность без получения такой поддержки.

Госфинансы крепки

Показатели государственных финансов России остаются относительно сильными. "Мы ожидаем дефицита бюджета расширенного правительства в 2015-2018 гг., однако считаем, что объем обязательств будет ненамного превышать объем активов. Несмотря на наблюдаемые негативные тенденции, мы ожидаем в 2015-2018 гг. сохранения профицита по счету текущих операций благодаря ожидаемому сокращению объема импорта", - прогнозируют в S&P.

"Еще до начала эскалации геополитической напряженности в марте 2014 г. российская экономика демонстрировала снижение темпов роста — главным образом в связи со структурными дисбалансами, что обусловило снижение темпов роста кредитования в банковском секторе по сравнению с 26% в 2014 г. и 17% в 2013 г. (13% и 16% соответственно с учетом поправок на валютный курс), - напоминает S&P. - По нашим прогнозам, в ближайшие два года темпы роста кредитования составят менее 10%".

Начиная с 2013 г. фиксировалась коррекция в сегменте розничного кредитования в России. "В ответ на меры, принятые Банком России для ограничения агрессивного роста необеспеченного потребительского кредитования и увеличения кредитных рисков в сегменте розничного кредитования, рост объема розничных кредитов снизился с 26% в 2013 г. до 15% в 2014 г. В первом полугодии 2015 г. объем розничных кредитов сократился на 5%, - отмечает S&P. - Мы ожидаем, что банки, имеющие значительный объем операций с розничными клиентами, могут продемонстрировать значительные убытки в 2015-2016 гг.".

"Принимая во внимание снижение реальных располагаемых доходов населения в 2015 г., мы считаем, что расходы на формирование резервов на возможные потери по потребительским кредитам останутся высокими, составив более 15%", - подсчитали в S&P.

Прогноз S&P"Мы прогнозируем очень низкие темпы роста кредитования на уровне 2-5% в 2015 г. и их возможное небольшое повышение до 3-6% в 2016 г. Мы не ожидаем роста объема кредитов в розничном сегменте в 2015 г., а наш прогноз относительно темпов роста кредитного портфеля в корпоративном сегменте на уровне 4-6% в год в значительной степени определяется замещением внешних заимствований внутренними, а не финансированием новых инвестиций.
По нашим прогнозам, в 2015-2016 гг. расходы на формирование резервов продолжат расти и достигнут 4,5-5,5%, а объем проблемных кредитов увеличится до 12-14%, что приведет к росту потребностей российского банковского сектора в формировании резервов и ухудшению показателей прибыльности и капитализации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: рост ВВП РФ на

Поделитесь с друзьями: