InvestFuture

Бегларян: Федрезерву стоит поспешить

Прочитали: 13

Безусловно, ключевой темой текущей недели для финансовых рынков остается предстоящее заседании американского центробанка, от которого инвесторы ждут простого ответа на свои наболевшие вопросы. Когда регулятор приступит к повышению процентных ставок? По мнению подавляющего большинства аналитиков, вариантов не так много. Либо это событие (повышение ставок) состоится уже сегодня, или решение будет перенесено на октябрь, а может быть, на декабрь (с учетом того факта, что до конца текущего года американскому центробанку осталось провести только два заседания, не считая сегодняшнего), отмечает в программе "Реплика" Григорий Бегларян, обозреватель "Вести.Экономика".

На мой взгляд, американскому регулятору все-таки стоит поспешить с принятием этого "судьбоносного решения". Если Федеральный резерв США действительно готов повышать процентные ставки, необходимо сделать это либо сегодня, или в крайнем случае в октябре, поскольку в декабре могут возникнуть определенные проблемы для реализации такого решения.

Дело в том, что, судя по всему, уже в ближайшие недели в Америке может начаться очередное "политическое обострение", связанное с принятием нового бюджета на 2016 год. Речь идет о том, что 1 октября нынешнего года в США начинается новый финансовый год, но до сих пор все еще нет утвержденного бюджета. Представители Республиканской партии в американском конгрессе категорически отказываются принимать статьи бюджетных расходов, связанных с сектором здравоохранения.

Казалось бы, мелочи. Республиканцы настаивают на исключении из системы бюджетного финансирования государственной Федерации планирования семьи, после того как выяснилось, что в этом учреждении занимались не вполне "приличными вещами", связанными с абортами. Не будем останавливаться на подробностях этого громкого дела (нашумевшего этим летом), но отмечу, что республиканцы обвиняют руководителей федерации в торговле органами, хотя власти вроде бы не нашли никаких неопровержимых доказательств подобной деятельности.

Однако на стороне республиканцев общественное мнение, и, чутко уловив настроения электората, законодатели от Республиканской партии потребовали прекратить государственное финансирование упомянутой организации и не станут голосовать за новый бюджет в случае сохранения статей расходов на подобного рода учреждения. Интрига в том, что администрация Белого дома весьма болезненно реагирует на любые попытки ограничения расходов на сектор здравоохранения и по этой причине отказывается от компромисса с республиканцами, даже несмотря на скандальное "дело американских врачей". Таким образом, если предположить, что американская администрация и представители Демократической партии откажутся от требования республиканцев прекратить государственное финансирование Федерации планирования семьи и других подобных учреждений, принятие нового бюджета на 2016 год не состоится. В таком случае начиная с 1 октября правительственные органы власти и иные государственные учреждения лишаются дополнительных ассигнований и права расходовать денежные средства (за исключением некоторых расходов, касающихся обороны и правоохранения).

В дальнейшем в силу вступает специальный законопроект (принятый еще в 2012 году) об автоматическом бюджетном секвестре, и будут поэтапно сокращаться все государственные расходы, в том числе на оборону. Если в течение октября-ноября не будет найдено никаких иных компромиссных решений, а Республиканская партия продолжит требовать свернуть финансирование Федерации планирования семьи (а также ограничения некоторых расходов, связанных со здравоохранением), к декабрю мы станем свидетелями очередной остановки работы правительства США (как это уже было в 2013 году).

При этом надо иметь в виду, что на данный момент Республиканская партия контролирует обе палаты американского конгресса и, учитывая текущую политическую обстановку в США (начинается предвыборная гонка), остается слишком много шансов на возникновение нового бюджетного кризиса в этом году.

Подобные перспективы подразумевают, что американскому центробанку придется учитывать этот сценарий бюджетного кризиса, поскольку в случае нового урезания государственных расходов, этот процесс неизбежно повлияет на экономику США с точки зрения снижения темпов роста. По этой причине либо Федеральный резерв США повысит свой процент по кредиту сегодня или в октябре, или никакого повышения ставок в этом году не состоится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бегларян: Федрезерву

Поделитесь с друзьями: