InvestFuture

Облачный рынок РФ показывает уверенный рост

Прочитали: 66

Российский рынок облачных решений активно растет, что во многом связано с непростой экономической обстановкой в стране. Как эти два факта взаимодействуют между собой, рассказали аналитики компании IDC в свежем отчете.

Совокупный рынок операционных облачных услуг в России достиг $336 млн в минувшем году. Это на 38% больше показателя годичной давности. Кроме того, более $120 млн в стране было потрачено на проектные услуги по внедрению облачных решений.

Растущий спрос на облачные услуги в РФ стимулировался прежде всего желанием компаний экономить на построении IT-инфраструктуры посредством замены капитальных расходов на операционные, говорится в исследовании. Крупнейшими поставщиками облачных услуг на российском рынке специалисты называют корпорации Microsoft, Salesforce и IBM, однако доля локальных игроков может увеличиться в ближайшем будущем.

Многие российские провайдеры облачных услуг попытались заморозить рублевые цены на свои сервисы, повысив тем самым их привлекательность. Кроме того, сказываются преференции отечественным поставщикам в рамках плана по импортозамещению. Впрочем, крупные иностранные бренды сохранят свою важную роль, так как полностью заменить их некому.

Крупнейшим сегментом российского облачного рынка остаются публичные облака, к которым в IDC также относят виртуальные частные сервисы. В России публичные облака используются для коллективной работы, управления взаимоотношениями с клиентами, работы с контентом и других некритичных приложений.

Основными потребителями публичных облаков является малый и средний бизнес, в то время как крупные компании предпочитают частные сервисы, внедряя в большинстве случаев так называемые самоуправляемые решения, когда облако реализуется на площадке заказчика и управляется им же, а поставщик оказывает только проектные услуги на стадии построения облака.

Менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров говорит, что российский рынок облачных услуг должен сохранить рост в долларовом выражении, хотя его темпы снизятся.

"С одной стороны, ухудшение экономической ситуации по-прежнему будет заставлять заказчиков обращаться к облачным сервисам как к инструменту, позволяющему экономить на IT, с другой - та же экономическая ситуация накладывает определенные ограничения на IT-бюджеты, так что многие новые проекты будут отложены", - отмечает Прохоров.

Ссылки по теме Облачные партнеры Google уходят к Microsoft

На мировом облачном рынке недавно произошла смена лидера. Вернее, американской HP наконец удалось выйти вперед, опередив соотечественницу Cisco. Тесная борьба между гигантами продолжалась с начала года. В глобальном масштабе облака развиваются стремительными темпами, о чем в свежем отчете сообщают аналитики Synergy Research Group.

Во II квартале текущего года продажи оборудования и программного обеспечения, предназначенных для запуска облачных сервисов, составили $16 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель подрос на четверть.

По данным экспертов, около 90% спроса приходится на операционные системы, серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Оставшуюся часть рынка делят между собой решения в области виртуализации, безопасности, а также систем управления.

"Рынок публичных облачных сервисов находится на подъеме и привлекает крупные инвестиции в облачные инфраструктуры, при этом переход в облако находится в самом разгаре на корпоративном IT-рынке, - говорит основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк. - Cisco продолжает успешно плыть по волнам, однако выход в лидеры HP является следствием того, что серверы и дисковые хранилища занимают почти две трети рынка, и сейчас HP успешно развивает бизнес в этих сегментах".

По оценкам экспертов, во II квартале 2015 г. доля HP на мировом рынке облачных инфраструктур составила 13% против 12,5% у Cisco. В первой календарной четверти компании имели одинаковые показатели присутствия, а прежде Cisco удерживала лидирующую позицию благодаря доминированию на рынке сетевого оборудования. Кроме того, сейчас Cisco активно укрепляет позиции как производитель серверов.

"Хорошей новостью для всех вендоров является то, что столь большой рынок продолжает расти, а два лидера контролируют лишь четверть его объема - ровно столько же, сколько и год назад", - отметил Джереми Дьюк.

По объему реализации решений для публичных облаков по-прежнему лидирует Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур.

Следом за HP и Cisco по объему продаж облачных решений идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облачный рынок РФ

Поделитесь с друзьями: